Главная > ООО «Хозяйство ГЕЛИОС»

ООО «Хозяйство ГЕЛИОС»

04.02.2017

Владимир Смирнов: «Кто-то должен выпускать стандартную и вкусную продукцию»

 Владимир Смирнов: «Кто-то должен выпускать стандартную и вкусную продукцию»

Ваши ассоциации со словом «Гелиос»? Для братчан – точно не греческая мифология. А пиво – раз. Минеральная вода и лимонад – два. Торговая сеть – три. И с недавнего времени – молочные и мясные продукты. Это четыре. А еще «Гелиос» - это коллектив, возглавляет который вот уже 44 года Смирнов Владимир Иванович. Большой, громкий, сильный, влиятельный. Настоящий Хозяин всех четырех составляющих. Человек неравнодушный, патриот страны, города и своего предприятия. Потому на эти темы – страна, город, предприятие, – высказывается горячо и охотно. Но одним интервью невозможно охватить все. Сегодня мы беседуем о «Хозяйстве «Гелиос». Многие знакомы с его продукцией. Но мало кто знает, откуда она и что в ней такого особенного. Об этом и поговорим. И о том, зачем предприятию, специализирующемся на выпуске напитков, понадобилось сельскохозяйственное производство.

Владимир Иванович Смирнов:

- Я этот вопрос сам себе задаю с 2002 года, когда мы только пришли в деревню. Все произошло само собой. В Большеокинске мы сделали лагерь для детей и базу отдыха для сотрудников. А для столовой лагеря и столовой предприятия стали выращивать овощи. Посадили картошку. На день рождения мне подарили дойную корову. Мы и ее молоко приспособили для детского питания. Потом телочка у нее появилась, потом бычок… В то время в стране началась кампания по борьбе с отечественным пивоварением. Нет, закрываться, как другие, я не собирался, но понимал, что объемы производства будут сокращаться. Не по моему характеру это – я привык работать на развитие. На заводе за то время, которое я здесь,нет, наверное, ни одного гвоздя, ни одного болта, которые мы бы не заменили, не усовершенствовали. И я подумал – нужно развивать производство, без которого люди не обойдутся в любые времена. А что это? Правильно. Продукты питания. Сам я деревенский, труд этот знаю досконально. Начали с коровника на 50 голов. Коров нужно кормить. Сено, зерно. Значит, земля. Взяли 28 гектаров. И пошло – поехало. Сейчас у нас 3000 гектаров. В Большеокинске дойное стадо 350 голов, а всего с мясным – 1000 голов. 1000 свиней в Большеокинске, построили свинарник на 1500. Зашли в Калтук, там ничего не было. Начали с нуля. А сейчас заканчиваем строительство корпуса на 200 голов, уже есть дойное стадо на 70. Купили туда технику – два трактора, посевной комплекс, комбайн. И это развитие не ради развития, это жесткая экономика – чтобы быть прибыльным, нужны определенные объемы, не меньше, чем в Большеокинске. Постепенно стали входить в госпрограммы поддержки сельского хозяйства. Так что растем.

- Любое производство – это непросто. А сельскохозяйственное – тем более, учитывая нынешнее состояние деревни. Есть у вас проблемы?

- Самая главная – кадровая. За время разрухи 90-х годов многие профессионалы ушли, а молодежь в массе своей не научили работать. Собираюсь по техникумам, вузам ездить – сам буду приглашать молодых специалистов.

- Чем будете привлекать?

- Зарплатой. Жильем. И сейчас в Большеокинске есть где жить, но будем строить коттеджи. В Калтуке целую улицу собираемся построить.

- Что ждете взамен?

- Ответственности. Неравнодушия. Я сам всегда себя полностью работе отдавал и отдаю, мне другое отношение непонятно. Требования у нас жесткие. Хотя я себя диктатором не считаю. За все время моего стажа ни одного человека по статье не уволил. Но мне нужен результат. Качество. Сейчас кадровый вопрос решаем вахтовым методом – посылаем своих, заводских, на подмогу. Костяк есть у нас. Мне вообще по жизни везет на людей – единомышленников, на учителей. Я тем, кто работает на совесть, в ноги готов кланяться.

- Вы сказали о качестве как результате. Это правда, что все, что выпускает «Гелиос», делается по советским ГОСТам?

- Я – человек советский и считаю, что лучше ГОСТов того времени никто ничего не придумал. Поэтому вся технология у нас выстроена под ГОСТы. Надо такому-то сорту пива бродить 60 дней – будет ровно 60. Надо другому сорту 130 дней – будет 130. Лимонад делаем не на сахаре, а на сиропе, инверсионным способом. То есть сахар при помощи этого способа расщепляем на глюкозу и фруктозу и в виде этих компонентов делаем напиток, т.е без сахрозы. Молочная продукция, мясная – все по ГОСТам. За территорию завода ничего не должно выходить нестандартного. Не хочу никого обижать из производителей, пусть каждый за себя сам отвечает, но я всегда говорю – кто-то должен делать эталонную продукцию. Это мы. Звучит амбициозно, но это правда. Сам я только наши продукты ем-пью, и семья моя, и все наши работники. И вам советую, и это точно не реклама.

- Кроме кадровой, есть ли еще проблемы?

- Да, конечно. Их нет только у тех, кто ничего не делает. Что меня сейчас беспокоит, о чем я говорю на всех уровнях, пишу письма? Ну, например, о сроках поддержки, инвестирования сельхозпроектов. Везде говорят, что средства выделены. Но как начинается год, никаких денег нет, пока мы не отсеемся, в лучшем случае в апреле. А пока приходится залезать в долги, брать кредиты, платить проценты по ним. Неужели нельзя начать поддержку с начала года? Или проблема с семенным фондом. Элитные семена, выращенные в южных районах Иркутской области, не годятся для нас, потому что у нас лето короче на целый месяц. Нужно приходить к тому, чтобы делать элитные семена и в наших условиях. И так далее, много всего. Но мы не стоим на месте, добиваемся, решаем, боремся. А элитные семена будем выращивать сами, для этого надо много поработать.

- Если вы не можете стоять на месте, то куда дальше пойдет «Хозяйство «Гелиос»?

- В ближайшие два года собираемся довести пахотные земли до 5 тыс гектаров, посевные площади – до 3 тысяч гектаров. Увеличим дойное стадо на 200 голов, построим два коровника, телятник и комплекс по обработке зерна. Планируем заняться выращиванием овощей и их переработкой, в этом году на 10 гектарах. Разработан проект на добычу и переработку рыбы из Братского водохранилища. Продолжим развивать хозяйство в Белокурихе, у нас уже есть там 38 гектаров пастбищ, на 5, 5 гектарах выращиваем овощи. Так что планов и правда громадье, по-другому нельзя. Мне и сейчас за «Гелиос» не стыдно, я горжусь своим предприятием, и хочу, чтобы все больше братчан знали нас, чтобы в идеале на каждом столе Братска была наша продукция.

Вопросы задавала Елена Чайковская


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку