Главная > Поможем

Поможем

23.01.2019

Помогите Андрюше заговорить!

Помогите Андрюше заговорить!

Это история обычной семьи из Братска. Семьи, которая ищет возможность помочь своему маленькому сыну. Помочь заговорить. Заговорить с друзьями в садике, с родными и, конечно, с папой и мамой.

Почему он молчит? Этот вопрос Анна Якименко начала задавать врачам, когда ее сыну исполнилось два года. Детский невролог лишь говорила, что Андрей заговорит, как только наступит время. Но и к пяти годам внятная речь у мальчика так и не сформировалась.

Своего первого и единственного сына Анна родила в 28 лет. Нормально протекающая беременность, роды в срок, но не без осложнений. По словам женщины, врачи допустили ошибку - до последнего тянули с ее родоразрешением.

- Я три дня рожала, и он три дня был без кислорода. У меня воды отошли сразу, но матка не открывалась, и ко мне никто не подходил. В Иркутске и Новосибирске неврологи потом вообще удивлялись, как он у вас живой остался после такого кислородного голодания, - рассказывает Анна Якименко.

С рождения Андрюшка развивался, как все дети. Семья в срок проходила медосмотры в детской поликлинике, медики не видели отклонений в развитии мальчика.

- С двух лет я начала бить тревогу, спрашивала у нашего невролога: «Почему он не говорит?». Мне говорили, что еще рано, что мальчики начинают позже произносить звуки и слова. И так нас успокаивали до пяти лет. Хотя я просила назначить нам исследования.

Когда Андрею исполнилось пять, родители, подкопив денег, повезли сына в Иркутск. Врачи из областного центра, обследовав сына Анны, вынесли приговор: «моторная алалия», «энцефалопатия неуточнённая» и «статико-локомоторная недостаточность». Снимки МРТ показали, что поврежден как раз тот участок коры головного мозга, который отвечает за речь.

Потом были слезы, отчаяние, курс лечения сильными лекарственными препаратами. Но драгоценное время, когда мальчику можно было помочь, если бы сразу был поставлен диагноз, было упущено.

- Он ходит в садик. Он общительный у нас, единственное, Андрей не играет со своими сверстниками, играет только с детьми постарше, - рассказывает мама Андрея. - На занятиях, конечно, слушает, бывает, где-то недопонимает. Потому что мы ему не можем объяснить, и он нам не может объяснить. Я-то его уже понимаю по жестам, по звукам каким-то, а другие - нет.

22-го февраля Андрюшке Яненко (по документам у мальчика фамилия папы) исполнится семь лет. По совету других родителей, дети которых страдают такими же недугами, Анна вышла на клинику «ПрогнозМед» в Санкт-Петербурге. Ее специалисты ждут семью в феврале. Стоимость курса лечения - 167 тысяч рублей, половина уже собрана. Сейчас в семье на счету каждая копейка. Мама работает в детском саду, папа - в такси. Но собранных денег не хватит, чтобы свозить сына в северную столицу на лечение.

- Это последний шанс, последняя надежда услышать долгожданные слова «мама» и «папа». Мы сами тоже очень много делаем, чтобы он заговорил, но он плохо воспринимает обращенную речь. Во дворе дети от него стали отходить, потому что он не разговаривает, а они его не понимают. Он, конечно, нервничает, обижается. Он, вроде, хочет выразить мысль, а язык не может этого сказать.

Номер карты для оказания помощи:

«Сбербанк» 639002189027295959.

Прикреплена к номеру телефона: 89834116524

Карта оформлена на маму - Анну Анатольевну Я.

интернет-портал «Город»







ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Новости
  • Народные новости