Главная > Поможем

Поможем

22.02.2019

Эффект утренней зари

Эффект утренней зари

Паника, ужас и полное непонимание, где и у кого искать помощи. Это первые эмоции родителей, у чьих детей обнаружили серьезное заболевание.

Героиня нашего сюжета — семиклассница Ира росла обычным ребенком, у которого не было проблем со здоровьем. Девочка вела активный образ жизни, занималась английским, ходила в студию компьютерной графики, увлекалась бисероплетением, училась только на отлично. Но однажды мама заметила, что дочь все чаще стала жаловаться на сильные головные боли, резко похудела. Запах ацетона — один из первых серьезных признаков диабета, который должен насторожить родителей. Вот уже четыре года Ирина живет в постоянной зависимости от инсулиновых инъекций. Сейчас ей требуется инсулиновая помпа. Семья обратилась в Русфонд, чтобы собрать средства на этот аппарат. Установить его бесплатно семье отказали.

На ее маленьких пальчиках нет живого места. Они опухли от постоянных уколов.

Четыре года жизнь Иры зависит от показаний глюкометра. Приезд съемочной группы, разумеется, заставил школьницу поволноваться. Сахар подскочил. Без инсулиновой ручки — шприца девушка не выходит из дома. Таких инъекций в сутки может быть от четырех до восьми. Управлять диабетом девушка может как с помощью инсулина, так и с помощью тренажеров. Физическая нагрузка также помогает снизить сахар.

Ирина Блеклова:

- Каждый раз как у меня начинает повышаться сахар, я занимаюсь. И это чувствуется, что сахар падает. Это полезно. Чувствуешь себя лучше, когда обычно сахар высокий — то голова болит. Хочется много пить.

На случай если сахар наоборот, падает, в ее портфеле всегда кусочки рафинада.

Дочка росла активной и очень увлеченной учебой девочкой, рассказывает мама. И даже сейчас, когда ее самочувствие зависит от уровня сахара в крови, Ира не расстается с книжками. Увлекается английским, часами может сидеть за алмазной мозаикой, как и все в этом возрасте подростки любит проводить время со сверстниками. Ничего особенного, только надо следить за уровнем сахара, говорит Ира.

Виктория Кононова, мама Ирины:

- Когда она заболела — была паника. Очень мало информации. Мы ее не видим, не знаем. Не доходит. Постепенно, в течение года начинаешь осознавать процесс питания, установки уколов. Где-то в интернете ищем информацию. Большую часть именно там. Общаемся между собой. Я в группе «сахарята» состою. Очень много информации, юристы есть, которые могут помочь. Ищем сами клиники, все сами. Выходим на врачей.

Братская Детская больница, областная, московские клиники. Они сдали десятки анализов и проб.

В семье Ирины никого с таким диагнозом никогда не было. Сахарный диабет развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу и она больше не вырабатывает гормон инсулин. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. Дочка, рассказывает Виктория, росла обычным ребенком. Самое сложное было не только принять диабет, а оперативно разобраться с системой инсулиновых инъекций, наладить питание. Что можно есть, а что нет. В каком количестве. Ежедневно весь рацион девочки на строгом контроле.

Ирина Блеклова:

- С утра поесть каши, суп с хлебом на обед, вечером — плотно. Между — делать перекусы, чтобы сахар не повышался или не падал.

Она сама взвешивает продукты и рассчитывает количество так называемых хлебных единиц. Это приблизительная оценка количества углеводов. В январе прошлого года сахар упал до минимума. Ира попала в реанимацию и твердо решила, что быть ей в будущем эндокринологом.

Виктория Кононова, мама Ирины:

-Бывают такие дни и такие ночи, что я утром встать не могу. Через каждые два часа будильник. Буди и мерь, буди и мерь. Сам ложишься, а в голове, считаешь правильно, неправильно.

За уровнем сахара в крови неусыпно следит не только мама, но и домашние питомцы научились подавать сигналы.

Ирина Блеклова:

- Кот, когда сахар падает садится рядом и смотрит на меня.

В последние полгода у дочери, рассказывает Виктория, наблюдается так называемый феномен «утренней зари».

В утренние часы перед пробуждением уровень глюкозы в ее крови резко повышается. Это состояние приносит дискомфорт девушке и значительно ухудшает качество жизни. Тошнота, слабость и усталость, зрительные расстройства. Все это, конечно, сказывается и на состоянии внутренних органов. У девочки диагностировали двустороннюю пиелоэктазию. Специалисты областной клиники настоятельно рекомендовали семье установить ребенку инсулиновую помпу.

Виктория Кононова, мама Ирины:

- Ты устанавливаешь в программе подачу инсулина через определенный промежуток времени, через полчаса или через час. И аппарат будет постепенно выбрасывать инсулин. В тот пиковый момент, когда с 4 часов до 6 утра начинается эффект «утренней зари» и происходит выброс сахара, то он будет блокировать. Снижать постепенно. Не так как я по будильнику. Пока померила, сонного ребенка разбудила… Будет все автоматически.

К сожалению, говорит Виктория, установить эту инсулиновую помпу бесплатно им отказали.

Стоимость аппарата и расходных материалов к нему более 200.000 рублей. Семья обратилась в один из фондов, который согласился помочь собрать средства. Всю информацию можно отследить на сайте Русфонда. Отправить смс на номер 5542 со словом ДЕТИ.

ТРК «Братск»







ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ