Главная > Курорт «Русь»

Курорт «Русь»

27.02.2018

На курорте «Русь» в Усть-Илимске состоялось открытие макета Илимского острога

На курорте «Русь» в Усть-Илимске состоялось открытие макета Илимского острога

Идея воссоздания деревянной крепости впервые появилась еще в советские времена. В конце 80-х годов руководство Усть-Илимского ЛПК заказало группе архитекторов разработку проекта. Однако до реализации задуманного так и не дошло, а в 90-х о проекте и вовсе забыли. Как оказалось, лишь на время.

На протяжении многих лет предприниматель Владимир Журин не расставался с мечтой построить в Усть-Илимске историко-развлекательный комплекс «Илимский острог», на территории которого разместятся гостиничные номера, бизнес-квартал, а также будут проходить различные массовые городские праздники. По мнению соавтора проекта, сооружение станет достопримечательностью Усть-Илимска, привлечет туристов, что положительно скажется на развитии города.

Владимиру Журину удалось реализовать проект пока только в виде макета. Устьилимцы смогут увидеть более полную, хотя и уменьшенную копию Илимского острога, оригинальная часть которого хранится под Иркутском в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы».

Поддержал идею строительства Илимского острога директор курорта «Русь» Сергей Хоменко и предложил провести презентацию макета в стенах здравницы. Впоследствии здесь планируется возвести детскую площадку в виде деревянной крепости, которая, безусловно, заинтересует мальчишек и девчонок, отдыхающих летом на курорте «Русь». Не случайно на презентации присутствовало много школьников, именно ребята получили право разрезать красную ленту при открытии экспозиции. Не обошлось в этот день и без вокального ансамбля «Усть-Илимские казаки» (руководитель Татьяна Волкова, ДК имени И.И. Наймушина). Ведь Илимский острог появился в XVII веке благодаря казакам, которые шли по Ангаре, и в том месте, где Илим впадает в Ангару, их застала зима. Казаки выбрали оптимальное место и начали строительство для зимовки. Илимский острог быстро развивался, были построены гостиный двор, таможня, постоялые дворы, амбары. В течение десяти лет с момента основания Илимск был окружным городом, затем заштатным, а в советское время – селом. При строительстве Ангарского каскада ГЭС острог попал в зону затопления Усть-Илимского водохранилища, поэтому часть построек была разобрана жителями, часть сожжена. И лишь малая толика была сохранена и перевезена в Тальцы.

На презентации макета "Илимский острог" гости могли отведать горячий напиток, приготовленный по старинному рецепту из иван-чая, а также своими руками смастерить обереги.

«Чтобы не стать иванами, не помнящими родства, мы должны сохранить по крупицам историю Илимского края и донести ее до наших детей и внуков, - поделилась депутат Городской Думы города Усть-Илимска Татьяна Каленюк. – Поэтому я решила подключиться к людям, которые продвигают уникальный проект, помогла организовать презентацию макета "Илимский острог". Содействие и поддержку оказала также коллега по депутатскому корпусу Елена Баженова».

Аппарат Городской Думы, по информации УИ ТРК «Северный город»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



     
ДОБАВИТЬ

Скоро в городе:

 

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники