Главная > Новости Братска

Братчане посмотрели кино без барьеров

30 Апреля 2014

Братчане посмотрели кино без барьеров Смотреть фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями без слез и замирания сердца трудно. На фестиваль «Кино без барьеров», где показывали такие фильмы, пришли в основном те, кто испытывает такие же проблемы со здоровьем, и их родные.

В Братске показ фильмов о судьбах людей с ограниченными возможностями проводится в третий раз. Очередной сеанс состоялся в кинотеатре «Чарли» 26 апреля. Никаких билетов приобретать было не нужно. Инициатором просмотра фильмов-призеров VI Международного кинофестиваля о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья выступил благотворительный фонд «Единство». Всех гостей встречали в фойе волонтеры, без которых не обходится ни одно мероприятие фонда. В основном это ученики старших классов братских школ. На киноакцию приглашали не только своих, но и членов других городских обществ инвалидов, школьников и просто братчан. Но в малом зале кинотеатра места заняли по большей части «единовцы». Три фильма, которые в этот день посмотрели братчане, не были художественными. Это документальные короткометражки, в которых люди с ограниченными возможностями рассказывают о себе, о преодолении трудностей и своих успехах.
- Фестиваль «Кино без барьеров» проводится каждые два года, - рассказала заместитель председателя благотворительного фонда «Единство» Надежда Мещерякова. - В ноябре этого года состоится Седьмой Международный кинофестиваль «Кино без барьеров», который проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Целью кинофестиваля является желание силами искусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, показать людям с ограниченными возможностями здоровья потенциальные возможности активной, полноценной жизни, содействовать развитию общения детей с инвалидностью и без таковой.
Первый фильм под названием «Я живу» рассказал зрителям о трех судьбах и характерах людей, прикованных к инвалидным коляскам, которые нашли в себе силы жить дальше после трагедии, более того, жить полноценной жизнью. Героями фильма стали чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу, талантливая российская певица и автор песен, фотограф и куратор фотопроекта для людей с ограниченными возможностями. На примере героев следующего фильма «Рыцари счастливого образа» становится понятно, что имеют ввиду специалисты под терминами «реабилитирующая и социализирующая роль спорта». Оптимизм, уверенность в своих силах, соревновательный дух, упорство, профессия, любовь, семья, друзья, дом - все то, что для обычного человека складывается в понятие счастье, есть и у четырех героев этого фильма. Все они занимаются фехтованием на колясках. «Встать и идти» - третий мини фильм, о переживаниях молодого человека, прикованного к инвалидной коляске, но который нашел себя в рэп-творчестве.
Три ленты отсмотрели за полтора часа. Обсуждать не стали – все были под впечатлением и, наверное, каждый в своих мыслях. Всем понравились больше первые две киноработы.
- Впечатления от просмотра положительные, ведь у всех героев есть оптимизм в сердцах, но мне хотелось бы, чтоб пришли посмотреть эти фильмы люди без физических ограничений, - поделился Илья Отрубинников. – Чтобы они поняли нас. Большинство людей не могут, если можно так сказать, адаптироваться к нахождению в среде с людьми с ограниченными возможностями. Хотя я себя человеком с ограниченными возможностями не считаю.
Не считают так многие. Есть даже такая байка: «А вы можете себе позволить автомобиль за сто миллионов? Нет. А вы, оказывается, человек с ограниченными возможностями». Практически все, кто присутствовал на показе, - безусловные оптимисты, как и герои документальных лент.
Например, Аида Акулова уже известна как поэтесса и писатель. И, как всегда на таких встречах, она читает что-нибудь новенькое из своего творчества.
- Изначально я хотела прочесть свою басню про зайца, но так как я писала ее для Ильи, а сегодня он здесь, решила прочесть стихотворение «Путеводная звезда». Можно подумать, ну какая звезда, какое небо - нам с ДЦП нужно в первую очередь смотреть под ноги, - улыбаясь, говорит Аида. – А если серьезно, то этим стихотворением я хотела сказать, что трудно бывает подняться, но нужно быть оптимистом, хотеть чего-то достичь и, если что-то не сможешь сам, помогут сделать друзья.
Такие мероприятия всегда заканчиваются чаепитием, где и ребята, и родители могут пообщаться и поделиться новостями. И если Аида и Илья знают друг друга с самого детства и уже отметили десятилетний юбилей своей дружбы, то двенадцатилетняя Настя здесь новичок, и ей только предстоит найти себе новых знакомых. Ведь зачастую на таких встречах многие знакомятся, обмениваются контактами, потом продолжают общение на последующих встречах или по скайпу.
Настя хочет стать дизайнером одежды, а пока она придумывает и шьет одежду куклам.
- Когда смотришь на проблемы других людей, например, у героев фильмов, понимаешь, то, что происходит с нами, – это мелочи. Даже становится стыдно, что опускал руки из-за, как оказалось, не катастрофических проблем, в то время как другие не отчаиваются, - поделилась мама Насти Ольга. – Сейчас дочь поняла, что внешнее - не важно, главное – это развиваться. Она ходит в Дом творчества и учится на дизайнера, даже заняла третье место в конкурсе «Байкальская звезда» в номинации «прикладное искусство».
Братчане без проблем со здоровьем на показе все же были.
- Мы с подружками просто проходили мимо, нам стало интересно сходить, посмотреть, как живут люди с ограниченными возможностями, - рассказала Настя Грушак. - Конечно, такие фильмы западают в душу. Среди моих знакомых хоть и нет людей с ограниченными возможностями, но было приятно узнать, что многие не сдаются, что их не бросают друзья. Мы не пожалели, что пришли.
На мероприятии оказался и Анатолий Шаманский. Он инженер-проектировщик, занимается проектированием, в том числе и пандусов.
- Вот нас пригласили на «Кино без барьеров», а грустно, что барьеры-то есть. Например, при входе в кинотеатр четыре ступеньки и металлическая конструкция только имитирующая пандус, по которому подняться будет не легче, чем по ступенькам, - говорит Анатолий. – Я наблюдал сегодня, как мама с девочкой на коляске просто с чьей-то помощью перенесла коляску через ступеньки. В городе пандусы нужны, причем, нормальные. И нет никакой проблемы их сделать, можно обойтись минимальными средствами.
Бороться с барьерами, причем разными, братчанам и с ограниченными возможностями здоровья и без, будем надеяться, придется недолго.

Марина ШОФРОН
Фото Валерия ПАВЛОВА
«Братский лесохимик»



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости