Главная > Новости Братска

На реконструкцию системы водоснабжения садоводств Братска требуется 12 миллионов рублей

18 Июня 2014

На реконструкцию системы водоснабжения садоводств Братска требуется 12 миллионов рублей

В Братске необходимо провести реконструкцию водоснабжения садово-огороднических кооперативов, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с представителями крупных братских садоводств «Строитель», «Электрон», «Металлист», «Автомобилист», «Сибирский мичуринец», где проживают ветераны строительства Братской ГЭС.

Губернатор обсудил с братчанами варианты стабилизации ситуации обеспечения водой садовых участков. Напомним, губернатору Иркутской области поступило обращение ветеранов строительства Братской ГЭС, представителей садово-огороднических товариществ «Строитель», «Электрон», «Металлист», «Автомобилист», «Сибирский мичуринец», расположенных на полуострове Зяба, где проживает более двух тысяч человек.

Сообщалось, что с момента основания товариществ забор воды осуществлялся через насосную станцию, расположенную в основании правобережной земляной плотины. Отводящие трубопроводы проведены на откосе напорной грани самой плотины. За 40 лет эксплуатации насосной станции не было ни одной нештатной ситуации. В 2012 году были изменены новые ведомственные стандарты, запрещающие хозяйственную деятельность сторонних организаций без разрешения собственников гидроузла и согласования с генеральным проектировщиком. Весной 2014 года ураганным ветром были разрушены металлоконструкции, служащие опорами для насосной станции, в связи с чем водоснабжение садовых участков было прекращено.

Губернатор заявил, что временное решение по этому вопросу было найдено путем переговоров с руководством «РусГидро», и в настоящее время вода уже дана в два кооператива, в остальные поступит до конца недели.

На такое решение вопроса никто не рассчитывал, отметили заявители. Кроме того, дирекция Братской ГЭС, получив согласие «РусГидро», уже передала дачникам насосы для установки безвозмездно, и в выходные дни сварщики Братской ГЭС занимались монтажом.

Как отметили участники совещания, для исполнения стандартов насосную станцию из тела плотины все равно будет необходимо убирать, по предварительным подсчетам на реконструкцию системы водоснабжения садоводств необходимо не менее 12 миллионов рублей. Такие затраты непосильны для членов садово-огороднических товариществ, в основной массе – ветеранов труда, пенсионеров.

Сергей Ерощенко отметил, что решение этого вопроса можно рассмотреть через включение в уже существующие программы по поддержке садоводческих хозяйств и по обеспечению населению чистой водой. Кроме того, глава региона дал поручение заместителю губернатора Иркутской области Сергею Серебренникову проработать вопрос о поддержке членов садоводств ветеранов Братскгэсстроя к юбилею Братской ГЭС и помочь в привлечении инвесторов для решения вопросов, строительства новой насосной станции, в частности, обратиться к руководству института «Гидопроект» об оказании помощи в разработке проекта реконструкции водоснабжения участков.

ИА «Телеинформ», по информации пресс-службы правительства Иркутской области




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости