Главная > Новости Братска

В Братске должен быть только один главный авторитет – закон

15 Января 2015

В Братске должен быть только один главный авторитет – закон

Итоги работы служб и подразделений городской полиции подвели в Братске. Непростой для нашей страны 2014 год проверил на прочность и представителей правоохранительной сферы. В охране порядка на главном событии в России – Сочинской олимпиаде – приняли участие и полицейские Братска, где провели более четырёх месяцев. С учётом этого и других факторов руководством УМВД были приняты серьёзные организационные меры для удержания контроля над криминальной обстановкой в городе, обеспечения прав граждан и охране правопорядка. О том, что с этой задачей сотрудники полиции справились, красноречиво свидетельствуют результаты деятельности за ушедший год.

В 2014 году раскрываемость преступлений выросла до 65,3%, что выше областного показателя. Уровень преступности по городу в расчете на 10 тыс.человек снижен со 171,9 до 157 преступлений. Позитивные показатели достигнуты на фоне увеличения нагрузки на личный состав по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, поступающих в дежурные части отделов и управления, количество которых достигло 60999, что на 300 больше, чем в 2013. При этом массив зарегистрированных преступных посягательств сократился на 8,6 % и составил 3788 преступлений. Наиболее значительное снижение, на 42,6%, по категории особо тяжких составов и тяжких – на 20,9%.

Сотрудниками полиции раскрыто 1959 противоправных деяний, в том числе тяжких и особо тяжких 289 преступлений. По линии незаконного оборота наркотиков выявлено 107 фактов сбыта наркотических средств. Количество выявленных административных правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков в 2014 году составило 456. Проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на наращивание эффективности борьбы с преступлениями экономической направленности. Сотрудниками управления выявлено 115 преступлений этой категории, что на 23,6% больше прошлогоднего. Среди них, преступлений коррупционной направленности 30, в финансово-кредитной системе 66, 24 взятки и 28 фальшивомонетничеств. В сфере организации незаконного игорного бизнеса составлено 46 административных протоколов, изъято 453 игровых аппарата, уничтожено 140.

По-прежнему наибольшее число из совершаемых составляют имущественные преступления. На долю краж, к примеру, приходится 45,5 % от всех зарегистрированных преступных деяний. Благодаря проводимой профилактической работе их число удалось снизить с 1890 преступлений в 2013 до 1723 в 2014 году. Планомерная работа позволила добиться положительных изменений и в борьбе с неправомерными завладениями транспортными средствами. Преступлений данного вида зарегистрировано на 14,4% меньше, или 119 против 139. Раскрываемость составила 71,3%. Гражданам возвращено 185 автомобилей.

Количество грабежей снизилось на 18,8%, а разбоев – на 56,8%. На 11,8% меньше совершено преступлений на бытовой почве. Количество убийств снизилось с 17 до 9, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – с 46 до 24. На 15% меньше преступлений совершено в жилом секторе, в том числе, убийств с 22 до 19 преступлений, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью с 59 до 41, разбоев с 15 до 6, краж с 571 до 506, грабежей с 94 до 81. На фоне снижения уличной преступности в Братске наблюдается рост преступлений, совершённых в общественных местах. В первую очередь, это кражи в торговых точках.

Остаётся актуальной и подростковая преступность, хотя в 2014 году и наблюдалось её снижение на 7,7%. За отчётный период несовершеннолетними совершено 155 преступлений. Всё чаще повторно идут на преступления подростки, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности. Так 13 преступных деяний было совершёно теми, кто уже умеет условный срок. В прошлом году несовершеннолетними совершено 79 краж,14 краж 40 угонов автотранспорта,19 грабежей. На сегодняшний день учете в полиции Братска состоит 414 неблагополучных семей. В прошлом году 406 законных представлений привлечено к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, лишены родительских прав 33 лица, 13 – ограничены в своих правах. 160 несовершеннолетних объявлялись в розыск. Ненайденных детей по Братску нет.

В целях профилактики преступлений с применением либо использованием оружия проведено 9176 проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами. В ходе проверок выявлено 403 нарушения установленных правил оборота оружия. Аннулировано 95 лицензий и разрешений на хранение оружия. За допущенные нарушения законодательства, регламентирующего оборот оружия, у граждан изъято 811 единиц оружия.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД проведен большой комплекс профилактических мероприятий. В 2014 году зарегистрировано 3002 факта ДТП. Принимаемыми профилактическими мерами снижено количество погибших в результате ДТП на 18,8% (с 32 до 26), 342 (2013-352) гражданина, в их числе 35 (2013-21) детей, получили травмы различной степени тяжести. Погибших несовершеннолетних нет. В целом сотрудниками ГИБДД выявлено 62696 нарушений правил дорожного движения. В том числе, выявлено 559 водителей, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения, отказалось от прохождения медицинского освидетельствования 630 лиц. За превышение скоростного режима привлечены к административной ответственности 23770 водителей, 721 водитель, нарушающий правила перевозки детей.

Также при подведении итогов было отмечено, что в полиции уделяются особое внимание реагированию должностных лиц на обращения граждан, соблюдение законности при регистрации, рассмотрении и принятии решений по заявлениям населения. По всем поступающим претензиям и жалобам в этой сфере деятельности органов внутренних дел проводятся служебные проверки.

Кроме того, на совещании были подробно рассмотрены вопросы обеспечения охраны порядка на улицах и в общественных местах. Подспорьем правоохранителям уже к концу января должен стать отряд добровольной народной дружины. Его формирование на стадии завершения. По мнению начальника УМВД России по городу Братску Юрия Мирошника, это положительный фактор, способный благотворно повлиять на стабилизацию обстановки в городе и воспитанию законопослушных граждан.

От имени руководства Главного управления внутренних дел по Иркутской области о работе братских полицейских положительно отозвался его представитель, полковник полиции Павел Миронов. Высказали свои пожелания и представители прокуратуры и суда, в тесном взаимодействии с которыми постоянно работают сотрудники полиции. Благодарность от имени городской власти выразил и мэр Сергей Серебренников. Он отметил, что в Братске должен быть только один гласный авторитет – это закон. Совместная работа органов правопорядка и администрации и должна быть направлена на достижение этой цели.

Ирина Кирилова

пресс-служба УМВД России по г. Братску



В Братске должен быть только один главный авторитет – закон     В Братске должен быть только один главный авторитет – закон     В Братске должен быть только один главный авторитет – закон

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ