Главная > Новости Братска

Правильный выбор Маргариты Корсановой, или Спасибо музыке

17 Января 2015

Правильный выбор Маргариты Корсановой, или Спасибо музыке

Есть в творческих коллективах педагоги, не уставшие «зажигать звезды» из талантливых и пытливых учеников. Великое счастье, когда учитель видит плоды своего труда через преодоление, а порой и большие сомнения. «А правильно ли сделан выбор, нужен ли я детям, максимально ли реализую свои способности?».

Да, ученику и педагогу необходимо прилагать усилия к тому, чтобы из песчинок способностей собрать воедино блистательную композицию таланта.

Поистине магическое воздействие на человека имеет музыка. Счастлив тот, кто хоть раз испытал волнующее преображение под влиянием музыкального произведения. И таких «везунчиков» много среди участников театра песни «Вдохновение» - бренда гимназии № 1. Руководителем вокальной школы является Маргарита Корсанова.

- Музыка помогает реализоваться, раскрыть свои неограниченные возможности, - говорит она. - Моя задача – поместить ребят в хороший, богатый музыкальный материал, который их духовно обогащает и способствует дальнейшему развитию.

Возможно, ученик не имеет особых вокальных способностей, но эмоционально, духовно ощущает огромную потребность в пении. Опытный педагог, почувствовав это, с помощью музыки раскроет в нём творческие способности, наполнит его жизнь гармонией.

- Ваша задача – «заразить» ученика музыкой?

- Кого-то заразишь, а кого-то нет. Здесь какой-то космос, что ли, из которого видно: у нас с этим ребенком что-то совпадает. Эмоциональная сфера, интеллектуальная, интересы, воспитание – целый комплекс составляющих, близких мне и ребенку. Если человек начал заниматься у меня, то музыка останется с ним навсегда. Что ценно: у меня берут уроки ученики 10-11 классов, парни и девушки - интеллектуалы, будущие руководители. Ведь не обязательно они посвятят себя музыке. Но это – огромная часть их жизни, необходимость, без которой они чувствуют себя некомфортно, неуютно. К тому же многие здесь встречают свою любовь. А где еще они смогли бы встретиться?

Гимназия № 1 отмечает свой 25-летний юбилей

Полным ходом идет подготовка к торжественному событию. С 14 января в гимназии проходит праздничная программа, которая завершится 23 января большим концертом.

Наступивший 2015-й богат на юбилеи. Братск отметит свое 60-летие, 70 лет назад страна одержала победу в Великой Отечественной войне.

В связи с этими датами Маргарита Корсанова определяет для себя программу творческой деятельности. Отметит она и личный юбилей: 25 лет работы в гимназии. 20 из них Маргарита Васильевна руководила кафедрой эстетического воспитания. Трижды проходила аттестацию аккредитационной областной комиссии на «отлично». Под ее началом работали педагоги всех творческих профессий: театралы, изобразительного искусства, балетмейстеры, музыканты. Воплощались проекты, которые рождались на кафедре и существуют до сих пор: фестивали «Снежная рапсодия», «Апрель музыкальный», «Магия искусства», «Сыны Отечества». А специальные классы изобразительного искусства, неизменным куратором которых она являлась в течение 12 лет, преобразовались в филиал городской школы ремесел при гимназии № 1.

Ныне Маргарита Корсанова руководит школой сольного пения, которая знаменита как «Театр песни «Вдохновение», ведь ученики здесь развивают разные таланты: певческие, актерские, танцевальные. Выпускники школы поступают в музыкальные училища и вузы страны, выводят свои музыкальные группы на новый уровень. С помощью учителя вокалисты открывают для себя методику, благодаря которой стараются петь ещё лучше и осознают, что именно для этого нужно делать, уверенно берутся за музыкальные проекты и покоряют вершины престижных конкурсов.

Театр песни «Вдохновение» - коллектив, востребованный не только в гимназии № 1, он широко известен в городе и районе, поскольку летом гастролирует по микрорайонам и поселкам, и его охотно приглашают участвовать в городских творческих мероприятиях. Театр песни трижды выступал на форуме «Образование Братска-2014», приветствовал гостей и участников городской научно-практической конференции «Шаг в будущее», открывал все мероприятия муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В ноябре этого года вокалисты приняли участие в большом сводном концерте, посвящённом Дню единения России. Восторженные возгласы зрителей сопровождали песню «Многие лета русской земле». Подобные песни являются любимыми в репертуаре вокалистов. Проекты, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана, 95-летию ВЛКСМ, 60-летию Братскгэсстроя стали яркими страницами музыкальной жизни гимназии и города. Летом на площади у ТКЦ «Братск-АРТ» коллектив дал большой благотворительный концерт для детей с онкозаболеваниями.

Любой концерт – это естественное продолжение жизни творческого коллектива. Артисты ведут интенсивную творческую жизнь, находятся в постоянном творческом поиске, режиме напряженном, но радостном для них. Они постоянно интересуются: когда следующий концерт? А концертов проходит много, и они разнообразны по творческой направленности. Всё это служит полноценному развитию личности юных вокалистов.

Музыкальный материал для репертуара театра песни подбирается тщательно, как жемчужины в ожерелье. Делает это педагог вместе с исполнителями, советуясь с ними, учитывая их интересы. Творческий процесс порой проходит весьма эмоционально, но в результате вокалисты исполняют глубокие, интересные композиции.

На вопрос: «Что дают занятия пением?» десятиклассник Никита Лялин отвечает:

- Моральное, духовное удовлетворение. Я открываю для себя неограниченные возможности для общения и саморазвития.

Влад Потапов с ним солидарен:

- Мне нравится петь, и, как говорит наш руководитель Маргарита Васильевна, дарить людям радость.

«Иду от индивидуальности»

Маргарита Корсанова работает по собственной программе «Единство в многообразии», утвержденной в РАО. Она три года назад получила государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. У нее немало талантливых учеников. Вокалист Андрей Поплаухин - лауреат вокальных конкурсов «Жемчужина Братска» и «Самоцветы Сибири», став победителем конкурса «Ученик года», поехал на обучение в Америку.

Явлением в вокальной культуре стал Захар Каблуков. Председатель международного конкурса «Рождественская звезда», в котором 7 января 2014 года Захар получил гран-при, назвал его вторым Магомаевым.

Выпускники вокальной школы Антон Лобанов и Екатерина Сизова продолжили обучение в Санкт-Петербурге, где неоднократно выигрывали гран-при на многих вокальных конкурсах. Екатерина Сизова в прошлом году выступала в концертах, посвященных 85-летнему юбилею Александры Пахмутовой в Санкт-Петербурге и Москве, участвовала в программе «Романтика романса» ТВ-канала «Россия-культура».

Анастасия Слотина стала лауреатом городского фестиваля молодежного творчества «СОК», заняв первое место.

Маргарита Васильевна - сама яркая индивидуальность. Она воспитывалась в интеллигентной семье, окончила музыкальное училище и Кемеровский госуниверситет культуры и искусств. Ее мама – инженер, окончила технический институт в Твери, отец - выпускник Первого медицинского института в Москве. Старший брат – профессиональный музыкант, выпускник российской академии музыки им. Гнесиных, создал семейный музыкальный театр, гастролирует с ним по стране.

До тех пор, пока не было интернета, Маргарита Корсанова практически каждый год, бывая у родственников в Москве, первым делом навещала своего бывшего педагога по теории музыки, ныне директора института художественного образования академика Людмилу Валентиновну Школяр. А та снабжала ее свежей литературой по эстетическому воспитанию – монографии, статьи, диссертационные работы, все, чем располагал вуз, попадало в руки педагога по вокалу из Братска. Кроме того, педагоги Центра российского образования приезжали в Братскую гимназию № 1 с лекциями.

- Они нам до сих пор помогают информационно, поддерживают, относятся уважительно к нашей работе, успехам, - говорит Маргарита Корсанова.

Сейчас она готовит к выпуску методическое пособие «Мир искусства», где делится опытом в области эстетического воспитания детей. Используя возможности интернета, она вошла в интернет-сообщество «Культурный центр Елены Образцовой».

Маргарита Васильевна с удовлетворением делится выводом: «Гимназия – это тот очаг культуры, где дети получают возможность развить свои творческие способности максимально, и я счастлива, что нашла себя именно здесь».

Удручает Корсанову отсутствие в городе филармонии, музыкальных фестивалей. Если проходят конкурсы, то это бывает камерно, жалуется она, для ограниченной аудитории.

- Я мечтала о детской филармонии, фестивалях классической, духовной музыки, концертах. О том, что братские деятели культуры будут систематически взаимодействовать со школой. Что появится возможность создать педагогическое сообщество культуры и образования, которое бы выстроило свою концепцию плодотворного существования.

В городе немало представителей творческой интеллигенции, солидарных с моей героиней: в Братске проходят концерты мировых звезд классической музыки, проводятся семинары для педагогического состава, талантливые ученики успешно участвуют в международных конкурсах. А если так, совершенно необходимо использовать все современные возможности для поднятия уровня эстетической и духовной культуры братчан. Пусть Год культуры закончился, но культура остается и по-прежнему нуждается в пристальном внимании.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, «Знамя»




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости