2 Мая 2016
В субботу, 30 мая, накануне Пасхи, Благодатный огонь сошёл в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставила огонь святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву. Далее огонь разошелся по всей стране.
Сегодня, в понедельник Светлой Седмицы в город Братск будет доставлен благодатный огонь. Торжественная встреча святыни состоится в соборе Рождества Христова в 17 часов.
Факты о Благодатном огне:
· Храм Гроба Господня, возведенный по преданию на месте погребения Иисуса Христа, вмещает 10 тыс. человек. Но организаторы уверены, что в Великую субботу храм заполняют 12-13 тыс. верующих.
· Храм делят шесть христианских церквей: армянская, греко-православная, католическая, коптская, сирийская, эфиопская. Ключи от храма Гроба Господня хранятся у мусульман.
· Молитву паломники совершают в очень стесненных условиях. На входе в храм часто случаются потасовки, за порядком следят полицейские. Проходят в храм группами, разделенными по странам, откуда прибыли делегации. По прибытию в Израиль каждому паломнику выдаются небольшие платки. Их образцы имеются в полицейских участках, чтобы иметь возможность оперативно вернуть к основной группе потерявшихся паломников. Очень многие паломники говорят на русском языке, на котором в большинстве случае могут изъясниться и стражи порядка.
· Возле храма можно приобрести свечи, кресты, воду, сувениры и даже удобную обувь. Чистую воду настоятельно рекомендуют брать с собой: из-за нехватки кислорода в храме при таком скоплении людей паломники могут плохо себя почувствовать. До схождения Благодатного огня верующие стоят в храме от трех до пяти часов и еще несколько часов на богослужении уже после.
· Первыми загораются лампада и 33 свечи - по годам земной жизни Иисуса Христа.
· Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня датированы IV веком. За всю историю ожидание схождения огня длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться вспышками света. Иногда свечи в руках у паломников самовозгораются.
· Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3-10 минут горения огонь не обжигает - верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.
· Чтобы пресекать попытки спекуляций на теме подлинности чуда схождения Благодатного огня, установлен особый надзор за происходящим. Кувуклия (непосредственно Гроб Господня) предварительно проверяется: в ней не должно быть ничего, что может спровоцировать возгорание. В полдень проходит церемония опечатывания Кувуклии.
Особый хранитель Гроба Господня в сопровождении каввасов - мусульманской, как непредвзятой к христианской традиции, стражи - трижды обходят вокруг святыни. Только после этого в 14.00 разоблаченные до подрясников патриарх Феофил III и армянский прелат проходят в Кувуклию, где сходит Благодатный огонь. За всю историю никому не удалось "разоблачить" чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.
фото: ТАСС
Возврат к списку