ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Лечебная верховая езда в Братске стала доступнее

5 Июля 2016

Лечебная верховая езда в Братске стала доступнее

Лечебная верховая езда в Братске стала доступнее. 12 детей с ограниченными возможностями здоровья прошли бесплатный курс иппотерапии. Мечта стала реальностью благодаря грантовому конкурсу РУСАЛа "Помогать просто". Конный клуб "Фаворит" победил с проектом "Доступная иппотерапия". Сколько времени занимались дети и каких результатов они достигли.

-Хорошо на лошадке ездить? - Да. - Высокая лошадка, добрая? - Да. - Почему ещё нравится тебе ездить? - Потому что можно гладить лошадку.

Три месяца назад 10-летняя Катя боялась сесть на лошадь. После курса иппотерапии девочка преодолела свой страх и теперь уверенно чувствует себя верхом.

"Вообще она очень боялась лошадей. Как мы только пришли, она сказала: нет, я кататься не буду. Но благодаря обученным волонтёрам, спокойствию она села на лошадь. Уже через первый круг она сделала определённые упражнения, которые ей говорили делать", - говорит Марина Рыженкова, мама Кати.

Вместе с Катей прошла лечебный курс и её младшая сестра. Помогла иппотерапия, по мнению организаторов проекта, детям с задержкой психического развития, нарушениями моторики, ДЦП.

"Лошади очень благотворно действуют на состояние детей. Своим теплом разогревают ребёнка. Во время движения лошади ребёнок получает массаж, движется в трёхмерном пространстве, когда лошадь колеблется вверх, вниз, в стороны. За счёт этого мозг начинает работать у детей лучше", - рассказывает Екатерина Илларионова, автор проекта, руководитель конного клуба "Фаворит".

Занимались с детьми волонтёры. Они прошли специальную подготовку в конном клубе "Фаворит". Автор проекта Екатерина Илларионова выучилась на тренера по иппотерапии в Иркутске в фонде Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов при помощи верховой езды. Местные врачи и психологи обучили участников проекта работе с детьми с ограниченными возможностями. Сама подготовка проходила в течение трех месяцев. И ещё три месяца - занятия непосредственно с детьми.

"Мы ожидали больше каких-то сложностей. Я не скажу, что у нас были какие-то особые сложности. Все откликнулись, все нам помогали. К нам подключились волонтёры группы "Браво". Мы изучали технику безопасности. Учились обращаться с лошадьми, проводить занятия по иппотерапии, изучали, для каких детей нужен какой вид занятий", - комментирует Екатерина Илларионова, автор проекта, руководитель конного клуба "Фаворит".

"С ребятишками заниматься легко. К ним нужен свой подход. Им нужно говорить, чтобы они не боялись лошадок. Они с удовольствием делают упражнения. Считают, когда делают. Развиваются", - делится Елизавета Иванова, волонтёр.

Прошли курс лечебной верховой езды 12 маленьких братчан в возрасте от 4 лет. Для каждого ребёнка было проведено по 4 бесплатных занятия по индивидуальной программе. Организаторы проекта рассказали, что гиперактивные дети стали спокойнее, у тех, кто с ДЦП улучшилась моторика. На занятиях дети научились отвлекаться, а лечение пошло на пользу. Результаты радуют и организаторов проекта, и родителей.

"Иппотерапия даёт очень хорошие результаты в плане координации. Общение с животными тоже улучшает эмоционально-психическое состояние ребёнка. Нам очень нравится", - говорит Марина Рыженкова, мама Кати.

"Многие, кто просто приходят на иппотерапию, на лечебную верховую езду, потом становятся спортсменами. Есть виды конного спорта параалимпийские. У нас в Иркутске проходят соревнования", - рассказывает Екатерина Илларионова, автор проекта, руководитель конного клуба "Фаворит".

В ближайших планах организаторов - разработать очередной проект. И свозить детей, которые уже прошли лечебный курс, на соревнования в областной центр. Наравне с детьми обучиться верховой езде могут и взрослые.

по информации Братской студии телевидения




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости