Главная > Новости Братска

Виталий Шуба провел в Братске пресс-конференцию

12 Мая 2017

Виталий Шуба провел в Братске пресс-конференцию

Сегодня заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба провел в Братске пресс-конференцию для журналистов местных СМИ.

Рассказывая о своей работе в Совете Федерации, Виталий Шуба отметил, что в верхней палате Федерального собрания представлены все регионы страны — по два от каждого субъекта РФ. Работа по отстаиванию интересов регионов проводится по нескольким направлениям. В частности в Совете Федерации регулярно проводятся Дни субъектов России с участием представителей региональных органов власти. На этих мероприятиях обсуждаются достижения, проблемы, инициативы регионов. По итогам обсуждений принимаются постановления Совета Федерации, направленные на улучшение ситуации в регионах. Их исполнение берется под жесткий контроль. Виталий Шуба поддержал инициативу Правительства Приангарья провести в Совете Федерации в октябре 2017 года День Иркутской области. В настоящее время ведется подготовка к этому мероприятию.

Виталий Шуба подробно остановился на теме межбюджетных отношений и обеспечения граждан страны равным доступом к бюджетным услугам. По инициативе сенатора разработана специальная «дорожная карта», которая включает 21 пункт. К ее реализации привлечены федеральные ведомства. Еще одна важна задача — стимулирование регионов наращивать собственную налоговую базу.

— Сегодня действует такая система: чем больше у региона собственные доходы, тем меньше поддержка из федерального центра, — сказал Виталий Шуба. — Я смог доказать в Министерстве финансов, что нельзя снижать финансовую поддержку Иркутской области. Так, если в 2016 году Приангарье получило дотацию из федерального бюджета в размере свыше 5 млрд руб, то в 2017 году ее размер составил 7 млрд 171 млн.

Сенатор отметил, что сегодня необходимо менять сам подход к выстраиванию системы межбюджетных отношений. Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации уже разработал соответствующие законопроекты.

Виталий Шуба рассказал об активной работе Совета Федерации по наведению порядка на рынке алкогольной продукции. Речь идет о формировании законотворческой базы по усилению контроля над производством, транспортировкой и реализацией алкоголя, ужесточению наказания за подделку акцизных марок и т. д. Еще одна актуальная инициатива комитета — разработка законопроекта, который позволит перераспределить доходы от акцизов за алкогольную продукцию и ГСМ в пользу региональных и муниципальных бюджетов.

Говоря о своей работе с органами власти Приангарья и Братска по реализации ряда крупных проектов, Виталий Шуба отдельно остановился на строительстве автодороги Братск-Чуна-Тайшет, которое должно завершиться в этом году, ремонте федеральной трассы «Вилюй», подготовке строительства в Братске перинатального центра, перспективах возведения школы в 26-ом микрорайоне города.

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Шуба рассказал о перспективах переселения граждан страны из ветхого и аварийного жилья. Сенатор сообщил, что 4 мая на заседании Госсовета РФ президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости