Главная > Новости Братска

День 15 июля, суббота

15 Июля 2017

День 15 июля, суббота

Цитаты дня:

Я не выношу сплетен и пересудов. Надо уметь держать язык за зубами. Не только не судачить, но иногда даже не думать о других людях. Настоящие мысли рождаются из молчания.

Настоящие отношения по большей части складываются сами собой.

Любовь не дает любящему никаких прав, и ты это знаешь.

Когда перестаешь бездарно убиваться и начинаешь думать, тут же становится легче.

Разлюбить кого-то — значит забыть, каким чарующим был этот человек.

Стоило мне с великим трудом навести порядок в своей вселенной и начать в ней жить, как она взрывалась, снова рассыпаясь вдребезги...

Откровенная глупость может быть по-своему неотразима в женщине.

Айрис Мёрдок, английская писательница.
Сегодня – день её рождения

В народном календаре:  БерегиняВ этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви. На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет». Березу вообще считали чудесным деревом. Наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу нередко сажали около дома. Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли также русалок — «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек. Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало. С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.

Именины в этот день: Арсений.

В истории:

15 июля 1240 г. 777 лет назад Русские войска разбили шведов в Невской битве. В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом. В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора. 15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.


15 июля 1975 г. 42 года назад состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». 15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись. Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру. Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу – вместо водки использовался борщ. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

А также:
- 1205 — Папа Иннокентий III заявил, что евреи обречены на вечное рабство и покорение из-за распятия Иисуса Христа.
- 1772 — в Санкт-Петербурге прошли первые скачки под Красным Селом.
- 1784 — первый дирижабль с баллонетом (небольшой внутренний газонепроницаемый отсек, находящийся между газовой и внешней оболочкой, в который можно накачивать воздух или выпускать его с целью управления высотой подъёма) совершил свой первый полёт, оказавшийся не очень успешным: экипажу пришлось прорезать оболочку, чтобы уменьшить ставшее опасно высоким давление газа.
- 1795 — «Марсельеза» официально стала гимном Франции.
- 1812 — в Петропавловской крепости дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном.
- 1815 — Наполеон сдался в плен капитану английского корабля «Беллерофонт».
- 1822 — открылась Нижегородская ярмарка.
- 1852 — Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал «Современник» Н. А. Некрасову своё первое произведение — повесть «Детство».
- 1865 — газета «Северная почта» оповестила горожан об отмене запрета на курение на улицах Санкт-Петербурга.
- 1923 — открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту Москва — Нижний Новгород.
- 1943 — окончание оборонительного сражения под Курском.
- 1944 — Гринвичская обсерватория разрушена при бомбардировке во время Второй мировой войны.
- 1963 — восстановление дипломатических отношений СССР с Израилем.
- 1978 — Калужский аэропорт принял первый регулярный пассажирский рейс самолета Ту-134 (Калуга-Сочи)
- 1988 — на экраны США вышел фильм «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли.
- 2006 — основан сервис микроблогинга Twitter.

Родились в этот день:
- 1606 — Рембрандт Харменс ван Рейн (ум. 1669), голландский художник, один из наиболее известных и почитаемых художников Голландии XVII века.
- 1638 — Джованни Вивиани (ум. 1692), итальянский композитор.
- 1867 — Жан-Батист Шарко (ум. 1936), французский полярный исследователь, безуспешно пытавшийся достичь Южного полюса.
- 1872 — Николай Константинович Кольцов (ум. 1940), биолог, основоположник экспериментальной биологии в России и СССР, директор организованного им института экспериментальной биологии.
- 1905 — Александр Леопольдович Хвыля (ум. 1976), украинский и российский актёр («Кармелюк», «Пятнадцатилетний капитан», «Александр Пархоменко», «Бриллиантовая рука», «Морозко»), главный Дед Мороз страны.
- 1908 — Борис Горбатов (ум. 1954), писатель и сценарист («Моё поколение», «Донбасс», «Непокорённые»).
- 1912 — Сергей Георгиевич Лапин (ум. 1990), советский государственный и партийный деятель, генеральный директор ТАСС, председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.
- 1914 — Принц Бира (ум. 1985), тайский автогонщик. Пилот Ф1.
- 1918 — Бертрам Брокхауз (ум. 2003), канадский физик, лауреат Нобелевской премии 1994 года.
- 1919 — Айрис Мёрдок (ум. 1999), английская писательница.
- 1924 — Махмуд Эсамбаев (ум. 2000), танцовщик, народный артист СССР, президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной Академии танца.
- 1926 — Рем Викторович Хохлов (ум. 1977), физик-академик, ректор МГУ.
- 1930 — Жак Деррида (ум. 2004), французский философ и теоретик литературы.
- 1930 — Геннадий Иванович Полока, советский и российский режиссёр, сценарист, актёр, продюсер («Капроновые сети», «Один из нас», «Республика ШКИД», «Интервенция»).
- 1945 — Юрий Шмильевич Айзеншпис (ум. 2005), российский музыкальный продюсер («Кино», «Технология», Влад Сташевский).
- 1966 — Ирен Жакоб, швейцарская актриса французского происхождения («Отелло», «Двойная жизнь Вероники», «Предсказание»).
- 1967 — Адам Севидж, американский специалист по спецэффектам, ведущий и сопродюсер телепередачи «Разрушители легенд».
- 1969 — Александр Георгиевич Васильев, солист группы «Сплин».
- 1985 — Агния Кузнецова, российская актриса театра и кино.

День памяти:
- 1858 — Александр Иванов (р. 1806), художник, академик Петербургской АХ.
- 1861 — Адам Чарторыйский, польский и российский государственный деятель.
- 1868 — Уильям Мортон (р. 1819), американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестезирующее средство.
- 1904 — Антон Павлович Чехов, русский писатель и драматург.
- 1916 — Илья Ильич Мечников (р. 1845), русский биолог и патолог.
- 1930 — Леопольд Семёнович Ауэр (р. 1845), российский и немецкий скрипач, дирижёр, композитор и педагог.
- 1939 — Зинаида Николаевна Райх (р. 1894), актриса, жена С. Есенина, затем В. Мейерхольда.
- 1986 — Евгений Дубровин (р. 1937), писатель-сатирик, главный редактор журнала «Крокодил».
- 1990 — Маргарет Локвуд (р. 1916), английская киноактриса («Леди исчезает»).
- 1997 — Джанни Версаче (р. 1946), итальянский модельер.



Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki


Иллюстрация:  Internet



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений