Главная > Новости Братска

В Падуне дачников попросили освободить участки

9 Августа 2017

В Падуне дачников попросили освободить участки

Освободить земельные участки до ноября этого года. Такое предупреждение от местных властей неожиданно получили дачники в Падуне. Отдавать домики и возделанные огороды люди не намерены.

В эту времянку семья Людмилы Николаевны заехала ещё в 60-х годах. На Береговой женщина прописана с 1980-го. За прошедшее время дом мало изменился, признаётся хозяйка. Комиссия, которая приезжала несколько лет назад, признала строение нежилым. В очереди на квартиру Людмила Николаевна стояла с 2000-го, но после смерти мужа-инвалида женщину исключили из всех списков. Другого жилья у неё нет.

Людмила Черединова, живёт на даче: «Мне некуда идти. Я приеду к ним в кабинет. Узнаю этого человека, кто меня лишил последнего, и приеду к нему жить. Мне некуда идти. Меня государство вообще ничем не обеспечило, ничем. Дети сами себе купили квартиры, я ничем им не смогла помочь, и сама осталась на бобах».

Отдавать возделанную землю чужим людям женщина не собирается. Поддерживают её и соседи. Многие используют участки под дачи 15 лет и больше. Всё это время люди исправно платят за воду и электричество, что подтверждают абонентские книжки. По мнению братчан, у них есть все основания и дальше здесь оставаться.

Валентина Учанина, садовод: «Конечно, мы пользуемся территорией на правах самозахвата, поскольку мы пытались зарегистрировать свои права, но нам их не разрешали зарегистрировать, объясняя это тем, что здесь жилая зона, здесь дома будут под индивидуальную жилую застройку, как в соответствии с генпланом тогдашним было. Новый генплан с изменениями, выяснилось, что территорию данную перевели в садово-дачное строительство. То есть, мы уже можем зарегистрировать свои права, но нам этой возможности не предоставили».

Из предупреждения, которое недавно появилось на заборах, садоводы узнали, что участки планируют предоставить определённым категориям гражданам. Кому именно - в бумаге не уточняется. Но дачники уверены: вокруг полно других свободных земель, которые подойдут новым хозяевам.

Татьяна Банщикова, садовод: «В Сахарово там вообще также лес кругом, деревня эта в лесу, там есть магазин, там есть клуб, там есть школа. Но суть в том, что там двухквартирные дома. Кто не смог продать, те просто уехали. Эти дома благоустроенные. Там и вода, там и туалет, всё, как в городской квартире. Пусть едут туда, распределяют. Чем не жильё, чем не дача».

В комитете по управлению муниципальным имуществом рассказали, о том, что землю придётся освободить, дачников предупреждали ещё в прошлом году. Однако, большинство людей продолжает занимать участки.

Елена Шипицына, заведующая отделом земельных отношений КУМИ администрации Братска: «Мы сформировали всего 8 земельных участков, по которым точно знаем, что нет собственников. Ни жилых домов, ни земельных участков не было предоставлено. Поэтому, мы сформировали для предоставления многодетным семьям или гражданам, которые стоят на очереди».

Землю выделят для индивидуального жищного строительства. Аргументы дачников о том, что грунт здесь не подходит для капитальных домов, считают безосновательным. Отвергли специалисты и утверждение о том, что участки находятся в водоохранной зоне. При этом чиновники готовы пойти навстречу некоторым дачникам.

Елена Шипицына, заведующая отделом земельных отношений КУМИ администрации Братска: «Мы обследовали в 2016 году всю эту Юго-Западную улицу и посмотрели, что в основном нет правоустанавливающих документов практически у всех жителей. И они используют, действительно, землю без документов. Например, кто-то говорил, что у него существует прописка, или им выделяли в 60-е годы это для дачи. Если сейчас кто-то обнаружит такие документы, мы их рассмотрим. И, конечно, мы не будем забирать такие земельные участки и предоставлять их многодетным семьям».

Те, у кого документы не сохранились, сдаваться не собираются. Братчане планируют обратиться в суд и написать президенту.

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости