ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске отметили День строителя

15 Августа 2017

В Братске отметили День строителя

Их профессию смело можно назвать самой почетной. Они укротили Ангару и возвели город среди суровой тайги. В пятницу в Братске чествовали первостроителей города и тех, кто сегодня продолжает их дело.  

«Так уж вышло, что наша мечта на плакат из палаток взята» - всё, о чем поется в знаменитой песне, они знают не понаслышке. Те, кто полюбил Братск самой первой любовью, раз и навсегда, отмечают свой праздник - День строителя. Праздничная программа началась в знаковом месте - рядом с Братской ГЭС, на строительство которой приехали энтузиасты со всех концов страны.

Николай Пастушков, заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству: "Кто такой руководитель стройки? Вот, мы сегодня находимся на этом почетном месте - Иван Иванович Наймушин. Профессиональный праздник, наверное, появился благодаря в том числе и нашему городу, и этому знаменитому строителю. Я хотел бы сегодня сказать особые слова благодарности, безусловно, вам, ветераны. Те, которые заложили все главное: и частичку своей молодости, и частичку своего здоровья - и сделали наш город, наш красивый город, наш красавец-город. Спасибо вам за это".

Строителям торжественно вручили почетные грамоты и благодарственные письма мэра Братска. Поздравить ветеранов пришли и их будущие преемники - студенты инженерно-строительного факультета. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Ивану Наймушину.

Далее праздник переместился в Падун, в музей истории Братска и Братскгэсстроя. Сейчас - экспонаты музея, а когда-то важнейшие атрибуты жизни на стройке. Среди них строители вспоминали свою юность, а на фотографиях узнавали себя.

Евгений Головизнин, руководитель Управления автопредприятия Братскгэсстроя: "Сегодня праздник для нас - это большая радость и большая честь для нас участвовать в этом мероприятии, потому что нашими автомобилями Братскгэсстроя всё перевозили мы: и пряники, и печенье, и котлеты, и строительные материалы - ну всё абсолютно, и людей всех Братскгэсстроевских на все строительные объекты возили мы, Братскгэсстроевские автобусы. Мы принимали самое непосредственное участие в строительстве города, БЛПК, БрАЗа и всех строительных объектов социального назначения".

Особым гостем праздника стал легендарный МАЗ-205. Более полувека назад этот автомобиль участвовал в перекрытии Ангары. В 70-х годах автомобиль в память о героях-первостроителях поставили на постамент, сегодня ветераны приветствуют его как старого друга.

Юрий Егоров, водитель автомобиля МАЗ-205: "Других машин не было, были ЯЗы и вот эти, МАЗ-205, вся нагрузка на них была. Работали, все дороги делали, и ГЭС отсыпали, и плотину делали. Все было на этих машинах. Тяжело было, зимой было холодно, печки никакой не было, летом жарко. Вот, трудились".

Здесь, у музея, строители вновь принимали поздравления от творческих коллективов детской школы искусств. А после концерта всех ждал кинотеатр под открытым небом, где герои праздника могли посмотреть кадры хроники строительства Братска, их «исторический портрет», о котором поется в той самой песне.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости