Главная > Новости Братска

Братская прокуратура уличила управление Росрыболовства в занижении ущерба биоресурсам

23 Августа 2017

Братская прокуратура уличила управление Росрыболовства в занижении ущерба биоресурсам

Братская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства занижает наносимый хозяйствующими субъектами ущерб водным биоресурсам Братской ГЭС.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, управление незаконно выдавало заключения о согласовании деятельности хозяйствующих субъектов, не пыталось обязать их выполнить компенсационные мероприятия по восполнению вреда, причиняемого водным биоресурсам Братской ГЭС.

В частности, при расчёте вреда было занижено общее количество молоди рыбы, подлежащей выпуску в Братское водохранилище, а также суммы денежных средств, необходимых для выполнения компенсационных мероприятий.

Незаконные заключения в судебном порядке оспорены. По результатам рассмотрения двух административных исковых заявлений природоохранного прокурора заключения подразделения Росрыболовства судом признаны незаконными. Ангаро-Байкальское управление обязано устранить нарушения, вред должен быть пересчитан и возмещён в большем объёме.

Проведённая Братской природоохранной прокуратурой проверка исполнения законодательства о сохранении водных биоресурсов филиала ПАО «Иркутскэнерго» Братская ГЭС показала, что в результате эксплуатации гидроэлектростанции причиняется существенный вред водным биоресурсам, для возмещения которого необходимо ежегодное разводить и выпускать в водоем 25 млн экземпляров подрощенной молоди ценных видов рыб. Однако мероприятия по компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам, не проводятся.

В 2015 году Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства проведена проверка Братской ГЭС, по результатам которой упомянутые нарушения в акте проверки и предписании не были отражены, меры к компенсации ущерба водным биоресурсам, в том числе их искусственному воспроизводству и заселению рыбой водохранилища не приняты.

В связи с этим, природоохранной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия государственного органа и обязании Территориального управления Росрыболовства устранить нарушения. Они должны будут провести внеплановую проверку в отношении ПАО «Иркутскэнерго» для расчёта ущерба и обеспечения компенсации вреда, причиняемого в результате эксплуатации Братской ГЭС.

ИА «Телеинформ»

 

Фото: https://armtorg.ru/

 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg

       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости