ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске начала работу всероссийская программа доноров костного мозга

5 Сентября 2017

В Братске начала работу всероссийская программа доноров костного мозга У братчан появилась возможность попасть в базу доноров костного мозга и даже спасти чью-то жизнь. 
Если необходима пересадка костного мозга и подходящего донора нет среди родственников, искать приходится в международной дорогостоящей базе. А это далеко не каждому по карману.
В России при Санкт-Петербургском медицинском университете создали свой национальный регистр. Его назвали в честь Васи Перевощикова, мальчика из глубинки, которому так и не удалось найти донора.
Теперь пополнить банк данных может любой россиянин. А с первого по 30 сентября и жители Братска. Доброволец должен быть в возрасте от 18 до 45 лет и не страдать от хронических недугов.
Чтобы стать донором костного мозга, необходимо сначала сдать 9 миллилитров крови. После этого общая информация попадает в базу данных Национального регистра. И однажды, если данные пациента совпадут с вашими, с вами свяжутся и предложат сдать костный мозг.

Русфонд оплачивает типирование крови всех желающих. Но стоимость такого анализа, как говорят специалисты, — не главная проблема. Костный мозг приживается плохо, поэтому национальный регистр должен быть как можно шире. Первым потенциальным донором костного мозга стал сотрудник Братской студии телевидения. 

Руслан Москвитин, участник донорской программы Русфонда: «На самом деле я жутко боюсь иголок, но ради такого дела можно было потерпеть. Надеюсь, кому-нибудь это поможет».

В прошлом году в национальный регистр попали 220 жителей Иркутска и Ангарска. По всей стране доноров — более 70 тысяч. Как рассказали специалисты Русфонда, жертвовать костный мозг необходимо в Санкт-Петербурге. Все процедуры, а также проезд до клиники и обратно для донора тоже бесплатны.

Наталия Басова, медицинская сестра, администратор клиники: «Сдать костный мозг можно двумя способами. Первый способ: костный мозг сдаётся из тазовой кости непосредственно под наркозом. Второй способ: из периферической венозной крови, которая берётся из одной руки. Перед этим даётся препарат перегоняющий клетки мозга в кровь, сепарируется и вливается кровь обратно пациенту в другую руку. Взятие крови производится в течение 5-6 часов; при этом пациент может читать газету, смотреть телевизор, делается оно без анестезии. Восстановление костных клеток занимает от 1 недели до 1 месяца».

Такая программа может спасти тысячи жизней больным раком и наследственными заболеваниями, тем, для кого пересадка костного мозга – последний шанс. Подробнее о том, как подключиться к программе в Братске, вы можете узнать на сайте Русфонда.



Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости