Главная > Новости Братска

Виртуальная сделка обернулась для жителя Братского района реальной потерей денег

20 Сентября 2017

Виртуальная сделка обернулась для жителя Братского района реальной потерей денег

Сотрудники полиции начали проверку по обращению вихоревчанина о совершённых в его отношении мошеннических действий при покупке самосвала в Сети.

Накануне в дежурную часть отдела полиции №5 Межмуниципального Управления МВД России «Братское» поступило сообщение о хищении денежных средств гражданина, совершившего сделку купли-продажи через один из популярных сайтов. 20-летний житель административного центра Братского района пояснил, что несколько дней назад с целью покупки автотехники нашёл на интернет-ярмарке подходящее предложение. Некий продавец выставил специализированный автомобиль за 125 тысяч рублей. Низкую цену и спешность совершения сделки он объяснил необходимостью покупки земельного участка.

Дальнейшие действия были разыграны по известному сценарию. Претендент должен был перевести сначала незначительную сумму, затем оказалось, что денег недостаточно для залога. После перечисления 25 тысяч рублей продавец заявил, что сумма не поступила, и предложил оформить перевод не на банковский счёт, а на телефон. Втянутый в мошенническую игру молодой человек продолжал выполнять требования «продавца», у которого возникали всё новые и новые «объективные» причины попросить увеличения суммы залога. Когда до оплаты полной стоимости спецтехники осталось всего 15 тысяч рублей, стороны ударили по рукам. Покупатель стал ждать поставки из Ангарска автомобиля, а так называемый продавец удалил объявление с сайта и отключил телефон.

В результате доследственной проверки оперативниками установлено, что указанный телефон продавца зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а счёт для перевода средств – в Липецке. Общая сумма ущерба от мошеннических действий неизвестного лица составила 110 тысяч рублей.

О подобных преступных схемах большинство потерпевших неоднократно слышали, но в своём конкретном случае надеются на порядочность собеседников. Полиция вновь напоминает гражданам о том, что мошенники обладают навыками убеждения и под благовидными предлогами заставляют принимать быстрые решения, ссылаясь на выгодность сделки для покупателя (приобретателя). Не забывайте, что самое привлекательное предложение поступает, как правило, от преступников. Прежде чем согласиться на сделку, изучите аналогичные объявления, проверьте указанные в них телефоны в поисковых системах. Нередко пострадавшие публикуют в сети сведения о мошенниках. Воздержитесь от частных предложений дистанционной продажи дорогостоящих и крупногабаритных товаров без возможности осмотра и технической экспертизы предполагаемой покупки. Словом, будьте благоразумны и не дайте себя обмануть.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (г. Братск)

 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости