Главная > Новости Братска

В Братске откроется выставка работ братского художника Виктора Цеберябова «Между прошлым и будущим»

1 Ноября 2017

В Братске откроется выставка работ братского художника Виктора Цеберябова «Между прошлым и будущим» 3 ноября в Художественном выставочном зале города Братска (Комсомольская, 77) откроется персональная выставка работ братского художника Виктора Цеберябова «Между прошлым и будущим». В экспозиции будут представлены 64 работы: живописные портреты и пейзажи, серии графических листов, фотографии скульптур, находящихся в интерьерах учреждений, квартир, эскизы и т. д. Работа выставки продлится до 17 декабря.

Виктор Максимович Цеберябов родился 4 сентября 1950 года в Ключевском районе Алтайского края. Учился в Омском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, в их группе экспериментально учили на художников-монументалистов. По окончании института был направлен на работу в г. Братск в педучилище, затем была служба в армии (сейчас – капитан запаса).

После демобилизации продолжил свою рабочую биографию на заводе отопительного оборудования художником, а с июля 1978 г. работал в Братских художественно-производственных мастерских художником-оформителем. В это время он активно участвовал в выставочной деятельности братских художников и был участником выставок различного уровня (Красноярск - 1980 г., Кемерово - 1985 г.)

В 1985 году снова вернулся на завод отопительного оборудования – теперь уже «Сибтепломаш», где до 1997 года оформил несколько баров и сделал несколько гипсовых рельефов (некоторые из которых сохранились до настоящего времени). После увольнения с завода по причине распада последнего, был свободным художником, зарабатывая визуальной рекламой.

В 2003 году Виктор Максимович заинтересовался поэзией. Еще в 70-х годах он пытался писать стихи, но считал, что «две таких огромных ноши одному человеку не по силам». Но он всегда чувствовал, что изобразительным искусством столько не скажешь, сколько может выразить поэзия – вероятно, именно этим можно объяснить его приверженность к стихам.

Он является членом литературного объединения «Откровение» при библиотеке им. Г. Михасенко и творческого клуба «У Сербского» при библиотеке русской поэзии ХХ века им. В.С. Сербского. Издавался в поэтических сборниках «Точка невозврата», «Счастье быть собой», нескольких выпусках альманаха «Откровение». В 2015 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Скифия» вышел поэтический сборник «Диалоги снаружи… и внутри», в котором есть большая подборка стихов В. Цеберябова под названием «Шорох тайн абажура». Публиковался в журнале «Сибирь», с 2009 г. – номерах журнала «Северо-Муйские огни». В 2016 г. в Чикаго вышел его сборник стихов «Над линией и цветом», а в следующем году там же - сборник «Размолвки с вечностью».

В год 60-летия Братска Виктор Цеберябов представил в большой юбилейной выставке братских художников «Палитра Братска» несколько живописных работ, в том числе портреты известных братчан - деятелей культуры: В.С. Сербского - поэта, библиофила, собирателя уникальной библиотеки русской поэзии 20 века, В.В. Монахова - литератора и журналиста, В.Ю. Костромина - поэта. Его творчество сразу привлекло внимание братчан, т.к. в сложном жанре портрета сейчас работают немногие художники.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений