Главная > Новости Братска

Оказаться «Между прошлым и будущим» горожане могут на выставке братского художника

7 Ноября 2017

Оказаться «Между прошлым и будущим» горожане могут на выставке братского художника

В Художественном выставочном зале открылась новая экспозиция. Братчане познакомятся с творчеством своего земляка — художника и поэта Виктора Цеберябова.

Альянс пера и кисти. Виктор Цеберябов сегодня встречает гостей на первой собственной выставке. Здесь собрались друзья, родственники, коллеги и единомышленники. Многие из них знают Виктора Максимовича, как талантливого поэта, а сегодня он открылся им с новой творческой стороны.

В двух залах представлены 64 работы художника. «Дорога длиною в жизнь» - так называет собрание трудов сам автор. Возможность полноценно творить появилась у братчанина только после выхода на пенсию.

Виктор Цеберябов, художник, поэт: «Думаю, ведь, как не крути, а отчитываться за жизнь чем-то надо. Ну, и пошло. Ну, во-первых, портреты у меня постоянно были практически. Нарисую — отдам, нарисую — отдам там за деньги какие-то небольшие. А вот чтобы что-то, действительно, творческое, философское, интересное, это уже вот буквально в семнадцатом году. Вот вся эта графика, вся графика, сделана за это лето».

Все лето художник практически не выходил из дома. Кропотливая работа и неисчисляемое количество использованных стержней для гелевой ручки. Итог — серия графических листов с глубочайшим содержанием. «Назрело», — говорит Виктор Максимович. Результатом он остался доволен. Живописные портреты и пейзажи, фотографии скульптур, графика, эскизы и иллюстрации. И каждый экспонат по-своему дорог автору.

Виктор Цеберябов, художник, поэт: «Все дорого, потому что вкладываешь же душу, вкладываешь мысли, я не могу выделить. Я думаю, что зритель это сделает лучше, а мне все дорого».

На выставке представлены не все работы Цеберябова. Еще часть картин художника остались дома. Три произведения мастера давно знакомы многим горожанам. Портреты известных братчан: Виктора Сербского, Василия Костромина и Владимира Монахова постоянно украшают стены библиотеки Русской поэзии XX века в Энергетике.

Для Виктора Максимовича она стала практически родным домом, где можно встретиться с друзьями, обсудить творческие планы, представить новые работы. Что ему ближе, перо или все-таки кисть, автор выставки не знает до сих пор.

Виктор Цеберябов, художник, поэт: «Вот недавно на Костроминских чтениях Булат Аюшеев, редактор журнала «Бурятия», спрашивал меня, как в вас уживаются, кто, что, чему вы предпочтение отдаете — поэзии или изобразительному искусству? Я говорю, ну как я могу отдать предпочтение в сиамских близнецах? Кто лучше, кто хуже… Поэтому я не могу сказать, что, как. Я все люблю. Давайте так скажем». 

Увидеть уникальные работы Виктора Цеберябова каждый желающий может в Художественном выставочном зале. Экспозиция «Между прошлым и будущим» открыта до 17 декабря .

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений