Главная > Новости Братска

Итоги года: образование в Братске

24 Декабря 2017

Итоги года: образование в Братске

Год открывался традиционным Форумом «Образование» и проведением, в его рамках, регионального этапа Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций. На площадках Форума учреждения представляют свои достижения в реализации основных направлений муниципальной программы развития и модернизации образования, делятся уникальным опытом работы с коллегами. Чтобы идти в ногу со временем, педагоги Братска постоянно повышают свою квалификацию, проходят курсы переподготовки. Поэтому в числе важных событий уходящего года отмечают получение лицензии на образовательную деятельность городским «Центром развития образования».

Константин Кулинич, начальник департамента образования г. Братска: «Что касается реализации дополнительного профессионального образования, повышения квалификации - у нас созданы достаточно хорошие ресурсы. Приходилось эту процедуру проходить в Иркутске (получение сертификатов о повышении квалификации и переподготовки - прим. авт.). Сам процесс затратный, с точки зрения физических и материальных ресурсов. На сегодня мы достаточно большой процент всех переподготовок способны проводить на своей территории. Причем, как для Братска, так и для близлежащих территорий».

В системе образования Братска работают 40 школ. Из них 4  имеют повышенный статус - три лицея и одна гимназия. В 2017 году гимназия №1  отмечена сразу в трех рейтингах Министерства образования и науки России. Она вошла в ТОП-100, ТОП-200 и ТОП -500. А лицей №2 стал победителем Национальной образовательной программы «Творческий потенциал России» и лауреатом  конкурса «100 лучших школ России» в рамках VI Всероссийского форума «Школа будущего». Все наши учреждения общего и дополнительного образования ориентированы на создание  такой образовательной среды, которая бы  способствовала раскрытию уникальных способностей учащихся, давала возможность для работы с  ними по индивидуальным планам, способствовала личностному развитию детей. В учреждениях ребятам должно быть уютно, комфортно и интересно учиться. Неоспоримым преимуществом образования Братска является шаговая доступность школ. Исключение составляет 26 микрорайон.

Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам: «Сегодня в этой территории проживают более 600 ребятишек школьного возраста. И, к сожалению, это единственная часть города, где ребятишки пользуются транспортом, либо пешком держат далёкий путь до образовательного учреждения. Необходимо школу строить. Мы написали ряд писем в Правительство Иркутской области. Мы пытаемся войти в федеральные и региональные программы, естественно, обеспечив софинансирование из муниципального бюджета».

По заданию мэра Сергея Серебренникова под строительство школы уже подобран участок, идёт его оформление. Но процесс вхождения в программы потребует длительного времени. Вместе с этим в администрации Братска планирует разработать свою программу по обеспечению педагогический кадрами. Дефицит ряда специалистов уже остро ощущается в нескольких учреждениях. Нужны учителя математики, физики, биологии, химии и географии, логопеды и дефектологи.

Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам: «Наступил час «икс», когда необходимо задуматься о мерах социальной поддержки для привлечения педагогов в город Братск. СТЫК Необходимо, я думаю, по аналогии с медиками отдельные, «узкие» моменты нам рассмотреть в ближайшее время... Это важно, это нужно».

Константин Кулинич, начальник департамента образования г. Братска: «То есть в этом направлении работаем, думаем, что перспективно эту проблему будем решать программно-целевым образом. На сегодня у нас уже работает педагогический класс. СТЫК Мы тесно работаем с БрГУ в этом направлении. Разбили всю программу по блокам. Надеемся и верим, что это должно у нас получится. Это направление будет и дальше культивироваться по городу».

10-й и 11-й классы с педагогическим уклоном пока есть только в 18-й школе. Братский госуниверситет сегодня готовит  педагогов только гуманитарного профиля. Но со своей стороны вуз ведет работу, чтобы иметь возможность выпускать также учителей физики, математики и других дисциплин. Тем временем школьники Братска продолжают показывать высокие результаты на всероссийской олимпиаде -  46 ребят получили дипломы победителей и призеров регионального этапа. Успешно выступают команды лицея №1, первой гимназии и 18-й школы на соревнованиях по робототехнике. Они получили путевку на Всероссийский фестиваль, который состоится в марте  в  Москве. Результативным стало для братчан участие в региональном молодежном форуме научно-социальной программы  «Шаг в будущее». В копилке  дипломы призеров II и III степеней.  Выпускники 2017 года показали достойный уровень знаний на ЕГЭ. У Братска пятеро «стобалльников». А ещё 72 «золотых» медалиста и 40 «серебряных». Четыре учителя  из школ номер 12, 18 и 32 получили премию Губернатора   и гранты в рамках национального проекта «Образование», а в 26-й школе работает лауреат Всероссийского конкурса молодых педагогов «Дебют». Дополнительное образование в городе обеспечивают 6 учреждений департамента. Высокопрофессиональные специалисты и уникальная база  дворцов, центров творчества и спортивно-технической школы способствует всестороннему развитию детей. Их победы и достижения говорят об эффективной работе допобразования. Почти 70% школьников посещают эти учреждения.

ТРК «Братск»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений