Главная > Новости Братска

В Братске заселённые недавно новостройки для переселенцев из аварийного жилья уже обрастают грязью

11 Января 2018

В Братске заселённые недавно новостройки для переселенцев из аварийного жилья уже обрастают грязью

Ничего необычного. К сожалению. В Братске новостройки для переселенцев из аварийного жилья, заселённые всего несколько недель назад, уже утопают в грязи, «красуются» обшарпанными стенами и следами вандализма. «Город» побывал в домах, которые сдали в эксплутацию в конце 2017 года, куда новосёлы заехали совсем недавно. Мы прошлись по пятиэтажкам и заглянули в одну девятиэтажку на улице Гагарина в Центральном районе. То, что мы увидели, нас совсем не обрадовало... Но не удивило.

Первые этажи пятиэтажных домов медленно, но верно становятся курилками. Несмотря на то, что в подъездах курить запрещено законом, люди не обращают на это никакого внимания. Повсюду стоят банки и стаканы с окурками.

Под лестницами на первых этажах формируются локальные полигоны бытовых отходов. Чего тут только нет! Бутылки из-под спиртного, обувь, макаронные изделия. И это «ассортимент» только трёх подъездов. А в новых пятиэтажках на улице Гагарина их почти два десятка, и редкий обходится без своей подлестничной свалки.

Кое-где мусорным контейнером служит обычная коробка, выставленная в тамбур. Удобно - далеко (около 10 метров) до уличных контейнеров ходить не надо.

И если концентрация мусора где побольше, где поменьше, то обшарпанные стены и отбитые дверные ручки – это беда всех без исключения подъездов, что в пяти-, что в девятиэтажных домах. Как рассказали встреченные нами жильцы, отбитые углы и следы на стенах – это, в основном, результат активной деятельности самих жильцов по перетаскиванию мебели. А вот почему все ручки на дверях потеряли первоначальный облик, а их части лежат на полу - загадка.

Пол тоже далек от идеального состояния - повсюду мелкий мусор, пятна неизвестного происхождения. По словам всё тех же переселенцев, проблемы с загаженностью подъездов появились чуть ли не с первых дней заселения. Некоторые жильцы и их приятели вовсю распивали в подъездах алкоголь. Причём не только в праздники.

Отдельные общие балконы постепенно превращаются в свалки.

Справедливости ради, стоит отметить, что грязи и мусора меньше в секциях, где находятся квартиры, отделённые от общей территории плотными дверьми. Впрочем, порядок здесь зависит от чистоплотности самих жильцов, которые периодически проводят уборку. Но так далеко не везде.

Сейчас жильцы домов на улице Гагарина не платят за жилищные услуги, то есть не оплачивают, в том числе, и уборку подъездов. Процесс передачи жилых домов в ведение управлящей компании ещё не завершён. Однако, судя по тому, как быстро растут горы мусора в подъездах, никакая уборка ситуацию не исправит, если жильцы сами этого не захотят. Как пояснили в управляющей компании, подъезды убираются не по мере накопления мусора (как в гостиницах), а по графику. Иными словами, если мусорить будут часто и много, то чистота в подъездах будет только в день уборки.

В начале материала мы написали, что ничего необычного в этой ситуации «Город» не увидел. В прошлом году мы рассказывали про схожую проблему в доме №31 по улице Олимпийской в Энергетике. Одноподъездная девятиэтажка буквально зарастала мусором. Однако после выхода нашего материала жильцы самостоятельно приняли меры. Сейчас там стоит домофон, и вполне себе чисто. Может быть, и в домах на улице Гагарина ситуация изменится. Когда-нибудь.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ