Главная > Новости Братска

Возможны пожары - не теряйте бдительность!

18 Января 2018

Возможны пожары - не теряйте бдительность!

В связи с надвигающимися морозами в МЧС ожидают увеличение количества пожаров. Горожане чаще используют дополнительные источники обогрева, что повышает нагрузку на электрические сети и зачастую приводит к возгораниям.

Профилактический рейд по наиболее пожароопасным жилым объектам провели сотрудники отдела надзорной деятельности и полицейские.

В первую очередь участники рейда посетили общежития. В профилактической беседе с жильцами инспектор напомнила, что, будучи в алкогольном опьянении, вероятность стать жертвой пожара увеличивается в разы.

Наталья Неретина, инспектор ОНД и ПР по Братску и Братскому района: «-Также, вот смотрю - вы курите. Не забывайте, что лежа ни в коем случае мы не курим. В постель с сигаретой - ни в коем случае. Много случаев, что лег, уснул и не проснулся.

- Ой, нет».

Участковые и инспектор пожнадзора проверяют исправность электроприборов, смотрят, не нарушена ли изоляция, в порядке ли розетки. Кустарные обогреватели нередко являются причиной возгорания. Повышается риск пожара и в том случае, если электросеть перегружена. Опасность короткого замыкания возрастает, когда электропроводка ветхая или смонтирована с нарушениями.

Татьяна, жительница дома 51 «б» на ул. Комсомольской: «У меня загорелся щиток, потому что не выдерживает напряжения, поэтому у меня дома загорелся щиток. Сама выключила свет, сама все отключила и вызвала «аварийку».

Чтобы не допустить несчастных случаев пожарные рекомендуют, уходя из дома отключать все электроприборы, кроме тех, которые предназначены для бесперебойной работы. Не оставлять без присмотра обогреватели и пищу на включенной электроплите. Ведь человек может потерять сознание при задымлении еще до того, как появится пламя, достаточно 2-3 вдохов угарного газа.

«- Памятку эту почитай, как действовать в случае пожара. Пожарных знаешь как вызывать?

- 01

- Правильно. А с сотового?

- 112

- Правильно, с любого телефона - номер 112».

Особое внимание участники рейда уделили семьям, где есть дети. В этом частном доме на телецентре - их четверо, младшему только 2 года. О том, что за их здоровье отвечают взрослые, пожарные не устают повторять, ведь ценой пренебрежения к правилам безопасности может стать жизнь ребенка. Печное отопление, характерное для частных домов, также часто является причиной пожара, если в конструкции печи есть недостатки. Одна искра, упавшая на деревянный пол, может уничтожить целый дом. Именно поэтому притопочный лист должен иметь площадь не меньше, чем 50 на 70 сантиметров.

«Вы должны знать, что нельзя допускать перекала печи, не оставлять без присмотра».

В городе и районе с начала 2018 года произошло 16 пожаров. В одном из них погиб человек, в других - двое пострадавших. В большинстве из этих происшествий виноваты сами жильцы, которые не соблюдали правила пожарной безопасности. Так, 17 января  ночью в Вихоревке на улице 1-ой Озерной загорелся частный жилой дом. Вовремя подоспевшие пожарные спасли строения от огня, но устранять последствия хозяевам предстоит не один день. По предварительной версии,  причиной пожара стала неисправная электропроводка.

ТРК «Братск»


 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости