Главная > Новости Братска

Братская городская больница № 5 стала участником масштабного проекта «Бережливая поликлиника»

15 Марта 2018

Братская городская больница № 5 стала участником масштабного проекта «Бережливая поликлиника»

ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» стала участником масштабного проекта «Бережливая поликлиника», который осуществляет государственная корпорация «Росатом» совместно с Министерством здравоохранения РФ. Проект призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи.

Суть проекта заключается во внедрении принципов производственной системы Росатома в амбулаторно-поликлиническом звене медицинских учреждений. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Все это позволяет сберечь время как медицинского персонала, так и пациентов. Организаторы рассчитывают, что вследствие реализации проекта будет создана доброжелательная атмосфера в медучреждениях, и уровень удовлетворенности потребителей медицинских услуг повысится.

Выражение «бережливая», поясняют методисты проекта, не следует понимать, как экономию, например, на персонале, или на качестве медицинских услуг. Бережливая, значит, эффективная в плане рационального использования временных, человеческих и интеллектуальных ресурсов.

Как рассказала заместитель главного врача по поликлинике Братской городской больницы № 5 Людмила Брысова, возглавившая рабочую группу по внедрению проекта, на начальном этапе составлен план мероприятий, направленных на реализацию пилотного проекта, разработаны анкеты удовлетворенности и доступности оказания медицинской помощи для пациентов и сотрудников, проводится анкетирование, проведена фотофиксация до начала проекта.

Проект «Бережливая поликлиника» в целом подразумевает целый ряд процессов, которые можно оптимизировать. В частности, в его рамках перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Усовершенствуется услуга электронной очереди: внедряются новые виды медицинской помощи. Теперь записаться на прием можно не только к терапевту, но и к узким специалистам, на эндоскопическое исследование, взятие крови. В ближайшее время посредством электронной очереди можно будет пройти ультразвуковую диагностику. Врачи освобождаются от не свойственной им работы, в том числе бумажной. Меняется логистика в том, что касается вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией.

Ориентировочный срок реализации проекта «Бережливая поликлиника» - декабрь 2018 года. До этого времени необходимо обучить персонал принципам и инструментам бережливого производства, усовершенствовать систему «Электронная очередь», провести ремонтные работы.

Справка.

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 99 поликлиниках 39 регионов. Первыми городами, где в 2016 году открылись такие поликлиники, стали Ярославль, Калининград и Севастополь.

Промежуточные результаты того, что уже удалось сделать, впечатляют: сокращение времени получения льготных лекарств родственниками больных с 3 часов до 15 минут, сокращение перемещений медсестры вакцинации в смену с 6,5 км до 900 м в смену, повышение приема врачом пациентов точно вовремя с 54% до 84%, и т.д. Опросы пациентов страховыми компаниями констатируют повышение удовлетворенности пациентов.

Ольга Леонтьева, журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ