Главная > Новости Братска

Сбежавшие должники по алиментам теперь считаются «потерянными кормильцами»

23 Марта 2018

Сбежавшие должники по алиментам теперь считаются «потерянными кормильцами»

Дети, родители которых скрываются, не желая платить алименты, получили право на пенсию по случаю потери кормильца.

7 марта президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №48-ФЗ «О признании должников по алиментам безвестно отсутствующими». И скрываться от семьи и правосудия им стало не только сложно, но еще и крайне невыгодно.

Теперь, если судебным приставам не удается разыскать должника по алиментам в течение года со дня получения последних сведений о нем, законный представитель ребенка может обратиться в суд, чтобы признать его отца (мать) безвестно отсутствующим. Если решение суда будет положительным, иждивенцы смогут претендовать на пенсию.

Впрочем, это не означает, что ответственность за содержание детей разведенных родителей переложили на государство. Как только должник объявится, с него тут же взыщут уже выплаченную ребенку сумму. Мало того, его имущество – например, квартира - может быть передано в доверительное управление, а должника могут снять с регистрации собственника жилья. Брак в подобном случае можно будет расторгнуть в упрощенном порядке.

По мнению авторов закона и экспертов, новый закон позволит улучшить материальное положение семей, где один из родителей не платит алименты и скрывает свое местонахождение и доходы от членов бывшей семьи. Документ уже вступил в силу.

Напомним, до недавних пор особо злостным неплательщикам алиментов грозило наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Однако некоторых горе-родителей не пугает и уголовная ответственность.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ