Главная > Новости Братска

Православные Братска готовятся к Пасхе

6 Апреля 2018

Православные  Братска готовятся к Пасхе

9 тонн куличей. Именно столько пасхальных хлебов выпекут на этом предприятии до воскресенья. Процесс по замешиванию теста, нанесению помадки, посыпки и сладких украшений здесь в самом разгаре. Рецептура держится в секрете.

Марина Стёпина, главный технолог АО «Падун хлеб»: «К рецепту нашего кулича мы шли долго. Много лет разрабатывали, отрабатывали рецептуры и нашли свой. Тот, который позволяет куличику долго храниться, отдавать свой вкус и аромат. И этот рецепт мы уже порядка трёх лет не меняем, потому что он такой хороший».

По традиции же готовую продукцию освящают. Не первый год это делает отец Николай, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы.

Отец Николай (Осипов): «Освящая святой водой, мы призываем благодать Святого духа на продукты, на те объекты, которые освящаем. Молитвенно просим Бога освятить эти приношения для того, чтобы человек вкушал это не только для пользы своего тела, но для пользы душевной».

Полезными для тела могут оказаться и альтернативные куличи, без сахара. Их в Братске также делают. Кофейня, где пропагандируют здоровое питание, уже второй год включает это блюдо в своё меню. Несладких куличей несколько видов. Выпечка уже началась.

Кирилл Халезов, феш-повар кофейни «Сахара.Нет»: «У нас их будет три вида. Кулич на кукурузной муке. Кулич на овсяных отрубях с изюмом, с курагой. И кулич будет на основе льняного хлеба. Будут использоваться наши подсластители. Это стевия, мёд, бананы, яблочное пюре».

Кипит подготовка к празднику Пасхи и во всех церквях и в храмах Братска. Здесь на первом месте всё-таки духовное. Кульминацией станут службы и молебны, которые начнутся в 23:30 в субботу. Затем пройдут Крестные ходы. После них, к слову, можно будет освятить куличи и остальные яства, принесенные из дома. Это традиция. А вот новым в праздновании Воскресения Христова по-братски в этом году станет служба и концерт на площади перед драматическим театром.

Антоний (Васильев), священник: «В 3 часа дня в сам день Пасхи, 8 апреля, на площади перед Братским драматическим театром будет проходить концерт. На этот концерт мы пригласили наши творческие коллективы, наших поэтов. Там будет еще и благотворительная ярмарка проводиться. Также там будет, если вдруг кто-то не успел, куличи, яйца освятить до того, можно и там это сделать».

Также впервые на площади перед БДТ пройдёт великая вечерняя, на которую соберутся все священники города. Службу проведет епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений