Главная > Новости Братска

Братчане в пятый раз писали «Тотальный диктант»

17 Апреля 2018

Братчане в пятый раз писали «Тотальный диктант»

14 апреля более двухсот братчан проверили уровень своей грамотности. Они приняли участие в международной акции «Тотальный диктант».

"Час икс" для тех, кто захотел проверить уровень знания родного языка, пробил ровно в 13:00. Вооружившись специальными бланками и ручками, братчане всех поколений сели за письмо. «Тотальный диктант» проходил в Братске уже в пятый раз. Для некоторых это традиция - прийти, послушать, написать.

Юлия, участница «Тотального диктанта-2018»: «Для меня это уже, наверное, традиция своеобразная создалась. Я уже третий раз на «Тотальном диктанте». Второй раз конкретно в этой библиотеке. Проверить свои знания».

Галина, участница «Тотального диктанта-2018»: «Цель моя такая, что хочу не упасть в грязь лицом. Потому что я педагог, но возраст-то приличный уже. Поэтому хочется как-то держать себя в тонусе. Я проверяю себя на компьютере, друзей всех исправлениями. Они говорят: «Ну ты щепетильная, делать тебе нечего, в компьютере запятые расставляешь». Но я вот такой человек».

Именно пунктуация зачастую и становится «камнем преткновения» для тех, кто добровольно идёт на испытание своей языковой подкованности.

Татьяна, участница «Тотального диктанта-2018»: «Для меня самым сложным является раздел пунктуации. Иногда сложно правильно поставить правильный знак препинания. Хотя кажется, что думаешь верно. Но оказывается, что это другой знак препинания, или его там вообще нет».

Ольга, участница «Тотального диктанта-2018»: «По телефону быстро какие-то правила озвучивала. Смеялись, шли - так готовились. Нет, мы просто много читаем и надеемся, что зрительная память поможет».

Шесть площадок и 227 участников. Текст Гузели Яхиной. Трилогия «Утро. День. Вечер». Братску по жребию досталась первая часть - «Утро».

Мария, участница «Тотального диктанта-2018»: «Это первое моё мероприятие такого масштаба. И, мне кажется, текст посложнее, чем нам в школе дают. Но всё-таки это всероссийский, а не школьный».

Выбор текста делает экспертная комиссия из Новосибирска. Там глобальная акция зародилась в 2004 году. У автора должно быть как минимум одно произведение, получившее признание. Текст держится втайне до последнего. Первыми его видят диктаторы.

Ольга Гонтарева, диктатор: «Я думала, что там будут такие «заковырные» слова, сложно проговариваемые. Нет. Текст, на самом деле, оказался для диктатора прост. Но мы сами знаем, что простой текст иногда в этом и сложен. По знакам препинания я ознакомилась заранее. Много знаков препинания. Очень много. Интонационных, различных».

По предварительной информации, в Братске есть те, кто написал «Тотальный диктант» на «отлично». Точное количество высших баллов станет известно после 18 апреля, когда подведут итоги глобальной акции.

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости