Главная > Новости Братска

В поликлиники Братска поступила бесплатная вакцина от клещевого энцефалита

23 Апреля 2018

В поликлиники Братска поступила бесплатная вакцина от клещевого энцефалита

Вакцина от клещевого энцефалита поступила в поликлиники Братска. Препарат, необходимый для вакцинации, второй год подряд закупают на средства областного бюджета в количестве, достаточном для всех желающих. Нынешней весной, сообщили в Минздраве Иркутской области, по вине поставщика препарата произошла задержка с поставкой вакцин – если в 2017 году прививки начали делать еще в марте, то на этот раз желающим защитить себя от опасной инфекции пришлось ждать.

Напомним, многие годы, несмотря на то, что Иркутская область является регионом с повышенным риском заражения энцефалитом и боррелиозом, вакцину закупали лишь для определенных категорий граждан. Прочим же приходилось приобретать препарат в аптеке или коммерческих центрах.

Теперь же пациенты могут прийти в поликлинику по месту жительства, получить допуск участкового врача или инфекциониста и абсолютно бесплатно получить надежную защиту от смертельно опасной инфекции. Напомним, наличие острых заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и т.д.) требует отложить вакцинацию до полного выздоровления!

Важно помнить, что иммунитет к вирусу клещевого энцефалита развивается не ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины, поэтому закончить вакцинацию необходимо до выезда на природу. В первый раз прививка делается двукратно, чаще всего, с перерывом в 1 месяц. Через 9-12 месяцев проводится ревакцинация, а затем достаточно прививаться один раз в три года.

Несмотря на достаточно холодную весну, в Иркутской области уже зарегистрировано более 230-ти пострадавших от присасывания клещей, в том числе, и на территории соседнего Нижнеудинского района. Из 127-ми лабораторно исследованных клещей 2 были заражены клещевым энцефалитом, 24 - боррелиозом. С подозрением на клещевой риккетсиоз госпитализирован один человек.

Как правило, присасывание клещей происходит на территории садоводств и дачных кооперативов, так что позаботиться о собственной безопасности дачникам необходимо как можно скорее.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости