БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

МРОТ и прожиточный минимум с 1 мая будет одинаковым

28 Апреля 2018

МРОТ и прожиточный минимум с 1 мая будет одинаковым

Минимальный размер оплаты труда в России повысится. Об этом рассказал сенатор Виталий Шуба. К установленной законом сумме в девять с половиной тысяч рублей добавят еще тысячу шестьсот.

Виталий Шуба, сенатор от Иркутской области: «По инициативе президента Российской Федерации был разработан законопроект и он стал уже законом и вступит в действие с 1 мая 2018 года: минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 рубля и он сравняется с прожиточным минимумом».

Сенатор подчеркнул, что решение справедливое, но нововведения несут ряд проблем для муниципалитетов. Во-первых, изменения отразятся на бюджетах, особенно северных территорий. Все специальные надбавки, гарантированные Трудовым кодексом, начисляются сверх оклада. Поэтому Иркутской области на эти нужды потребуется примерно полтора миллиарда рублей. И это помимо расходов на перерасчет зарплат.

Виталий Шуба, сенатор от Иркутской области: «В соответствии с расчетом Министерства финансов Иркутской области для того, чтобы реализовать нормы закона с 1 мая 2018 года по текущему году, необходимо 4 миллиарда 523 миллиона рублей».

Вторая проблема - зарплата простых работников и квалифицированных специалистов уравняется. А это может повлечь за собой отток кадров. Значительные потери понесет и малый бизнес. По словам Виталия Шубы, Совет Федерации отстаивает права регионов на поддержку федерального центра.

Братская студия телевидения

ФОТО: RIAFAN.RU




Возврат к списку