Главная > Новости Братска

Братское лесничество совместно с горожанами высадили 6000 саженцев сосны

17 Мая 2018

Братское лесничество совместно с горожанами высадили 6000 саженцев сосны

Братчане отметили Всероссийский День посадки леса массовой акцией. Сотрудники разных предприятий вызвались помочь городскому лесничеству восстановить таежные угодья.

На приглашение братского лесничества принять участие в посадке деревьев откликнулись пятнадцать городских организаций. Более семидесяти активистов, невзирая на должности и плотный график работы, сменили официальные костюмы на рабочую одежду. В назначенный час зеленый десант высадился в пункте назначения, недалеко от села Кузнецовка.

Евгений Николаев, начальник территориального управления по Братскому лесничеству: «Данный участок не восстановился естественным путем. Пожар здесь был в 14-м году. После пожара начала расти обильно, в общем-то, сорная растительность - это порослевые осины, березы, и кустарниковая растительность. Подготовили почву бульдозером Б10 полосами и в эти полосы будем высаживать посадочный материал».

Небольшой мастер-класс и в бой. Задача активистов - укоренить шесть тысяч саженцев обыкновенной сосны на двух гектарах земли. За работу принялись быстро и с удовольствием.

Елена Свижак, депутат Думы Братска: «Лес - это такая структура живая, которая очень зависит от жизнедеятельности человека. И люди чаще всего вредят лесам, и сжигают, и мусорят, и превращают непонятно во что. Поэтому хотя бы раз в год, хотя бы в этот день, но лесу надо помочь. Не только вредить, но и помогать ему. Очень бы хотелось, чтобы все эти саженцы, которые мы сегодня сажаем, чтобы они превратились в большие-большие, сильные, мощные деревья».

Технология посадки деревьев простая, достаточно взять меч Колесова, найти свободный участок и сделать углубление. Теперь берем сеянец, именно так правильно называют озеленители молодые саженцы сосен. Помещаем его в лунку. Повторным движением защемляем сеянец в лунке, чтобы зафиксировать молодое деревце и исключить воздушные полости у его корневой системы. Если саженец «сел» плотно и на попытки вытянуть руками не поддается - вероятность того, что он приживется, высокая. Поэтому в работе главное - не скорость посадки, а качество.

Алексей Кузнецов, и.о. заместителя председателя Городского Совета «Динамо»: «Ну, метров 50 уже посадили. Настроение? Хорошее. Это наш гражданский долг - озеленить сгоревшие участки леса».

Александр Олешевец, ведущий специалист сектора жилищной политики администрации Братского района: «Надеюсь, мы общими усилиями восстановим зеленые «легкие» нашей планеты и сделаем жизнь лучше».

Контроль за посадкой ведут профессионалы. И этот участок - лишь малая толика их весеннего плана.

Евгений Николаев, начальник территориального управления по Братскому лесничеству: «В этом году у нас порядка 49 га посадки по госзаданию, ну, и помимо этого занимаются у нас этими мероприятиями те арендаторы участков лесного фонда, которые взяли лесные участки в аренду. У них тоже планы. В общей сложности порядка 600 га восстанавливаются разными способами - это посевы и посадки».

Трехлетние сеянцы, выращенные в питомнике братского лесхоза, появятся в этом году на разных участках местного лесничества. Сколько из них приживётся, станет известно осенью. Результаты общего труда можно будет оценить не скоро. Чтобы молодой сеянец превратился в большое красивое дерево, нужно будет подождать не менее 30-40 лет.

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений