Главная > Новости Братска

Кадеты Братска вернулись с раскопок из Нижнего Новгорода

18 Мая 2018

Кадеты Братска вернулись с раскопок из Нижнего Новгорода

С раскопок из Нижнего Новгорода вернулись кадеты 42-ой школы, ученики 8 «Б» класса. Две недели в окопах с лопатой в руках. Режим дня как в армии: в 7 подъём, каша на костре на завтрак. 30 минут на сборы и вперёд на поиски.

Вещи времён Великой Отечественной искали школьники. Раскопки велись вблизи деревни Левошкино. Шестеро кадетов из Братска трудились в экспедиции, для большинства из них эта поездка стала боевым крещением.

Денис Манюков, руководитель поискового отряда "Братск": «Тяжеловато мне пришлось приглядывать, в первый раз они печку топили, в первый раз, наверное лопату держали в руках, всё в первый раз, тяжеловато было, но в рабочем порядке все привыкли, свыклись, начало уже получаться к концу вахты».

Самым опытным участником раскопок среди кадетов на удивление оказалась девушка. Эту 14-летнюю школьницу в камуфляже зовут Аня. Искать исторические ценности на нижегородской земле ей уже не в первой.

Галина Иванова, классный руководитель: «В том году ездили старшеклассники, нужна была девушка, я отправила Аню, говорю поезжай, всё-таки она хочет быть военным человеком, ребёнок должен посмотреть, что это за жизнь".

Анна Седова, участница экспедиции: "Я свободно чувствую себя на природе и мне в принципе там очень хорошо. Там сами строили баню, спали в палатках. Там у нас была печка, было тепло".

Из-под земли братским школьникам удалось достать многое. Почти 400 килограммов мин и тротила, патроны, солдатские ножи и даже останки воина советской армии, которого поднял братский кадет Иван Саункин. За активность в работе Ивана поощрили грамотой. Парню также удалось найти ещё один из самых интересных предметов раскопок - фрагмент немецкой каски.

Иван Саункин, участник экспедиции: «Тут надпись «B&C», то есть это фирма, которая производила немецкое оборудование в те годы. Тут написано «Берлин», так я понял что каска немецкая и 1938 год - это период создания каски".

Возможно, в следующем году эта команда кадетов вновь отправится на раскопки. Поедут ребята на прежнее место, или будут изучать историю новой земли пока неизвестно. Но ребята уже готовы стать частью поискового отряда Братска.

ТРК «Братск»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости