Главная > Новости Братска

"Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией" проходит в поликлинике ГБ№1

21 Мая 2018

"Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией" проходит в поликлинике ГБ№1

В поликлинике горбольницы №1 состоялась очередная "Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией". Такие мероприятия проходят регулярно и направлены на повышение грамотности больных.

Ведь информированность о своей болезни играет ключевую роль в эффективности лечения. Между тем гипертония является основным факторов развития инфарктов и инсультов, которые чаще других заболеваний приводят к печальным последствиям.

В 2017 году в 5-ю горбольницу Братска с инфарктом миокарда поступило более 500 человек, а с острой ишемической болезнью сердца около 1300 пациентов. На сегодняшний день в отделении кардиологии проходит лечение от ишемической болезни сердца 75 человек и около 40 перенесших инсульт. Эти тревожные цифры заставляют задуматься о собственном здоровье.

Нина Большешапова, врач-кардиолог ГБ №1: "Артериальной гипертонией страдают около 40 % взрослого населения. Около 50 % знают, что у них повышается артериальное давление. 40-50 % обращаются к врачам и около 50 % не обращаются к врачам. То есть пациенты длительное время страдают артериальной гипертонией и только когда внезапно случается инфаркт и инсульт тогда мы узнаем, что у данного пациента повышается артериальное давление".

Во время мероприятия "Школа здоровья" всех желающих учили, как правильно измерять артериальное давление, как вести дневник давления и читать значения тонометра.

Ирина Мисюк, врач-кардиолог ГБ №5: "Давление 140 на 90 является артериальной гипертензией первой степени, уже на это давление надо обращать внимание. А люди ходят с давление 150-160, не чувствуют его и думают, что им хорошо. На самом деле это давление наносит огромный вред нашим органам: это головной мозг, сердце, почки".

Чаще всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают мужчины после 40 лет. Пол, возраст, наследственность - врачи относят к необратимым факторам риска сердечно-сосудистой заболеваемости. Однако есть факторы риска, влияние которых можно снизить, изменив образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя, заниматься физкультурой, следить за собственным весом и питанием. В идеале стол свободного от гипертонии человека должен на 70% состоять из овощей и фруктов, рацион обогащен белками и клетчаткой.

"Вообще мы все по своей природе солееды. Мы употребляем очень много соли. И такие продукты из магазина, как колбасы, сыры содержат очень много консервированной соли, но мы её не чувствуем, потому что там добавлены различные усилители вкуса. Но для пациентов с гипертонической болезнью соль - это враг №1".

Избежать летального исхода, повысить эффективность реабилитации возможно лишь, если пациенту вовремя оказали скорую мед помощь. Примерно половина из поступающих с инфарктом в горбольницу не смогли сразу распознать признаки удара. Между тем, врачи говорят, что первые 12 часов от начала симптомов играют ключевую роль в лечении. Поэтому каждый обязан знать о главных признаках развития инфаркта. Врачи советуют не затягивать и режим самопомощи. 3 таблетки нитроглицерина - это максимальная доза, после приема которой должно наступить улучшение, в противном случае - помочь может только скорая.

"Это боли по центру за грудиной. Бывает и в области в сердца. Боли давящего, пекущего характера, связанные с физической нагрузкой. Снизилась толерантность к физической нагрузке. Что он медленней ходит, не может ускорить шаг, трудно подниматься в горку. Это может сопровождаться чувством нехватки воздуха. Если это продолжается более 15 минут, не нужно ждать, нужно вызвать скорую медицинскую помощь".

Как взять под контроль болезнь и научиться жить с ней, говорили на лекции в поликлинике горбольницы №1. Как не допустить развитие заболевания и возникновения сопутствующих недугов. Главный офтальмолог Братска рассказала об осложнениях, которые дает гипертония на органы зрения.

Александра Пухкалова, главный офтальмолог Братска: "Непроходимость сосудов сетчатки, как артериально, так и венозно. Эти грозные осложнения ведут к снижению зрения, которые в принципе не восстанавливаются. Поэтому все пациентам, которые страдают гипертонической болезнью, необходимо проходить обследование у офтальмолога регулярно".

В 2017 году после кровоизлияний в сердце и мозг успешно прошли реабилитацию и вернулись к полноценной жизни 45 человек. Им придется строго соблюдать правила профилактики повторного инфаркта. Это здоровый образ жизни, обязательный прием лекарств и постоянное наблюдение у лечащего врача.

ТРК «Братск»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости