Главная > Новости Братска

Братским огнеборцам помогают дроны

22 Мая 2018

Братским огнеборцам помогают дроны

Многие братчане в выходные отправляются на дачи. Но в условиях действия особого противопожарного режима на приусадебных участках нельзя разводить огонь. Следить за соблюдением закона сегодня отряд пожарной охраны отправился на Коврижки. В этом дачном массиве более трех тысяч огородов. И на каждом нужно проверить соблюдение норм безопасности.  Для поиска нарушителей нашим огнеборцам не нужно заглядывать за забор. Для этого у них есть беспилотный дрон, а именно «Phantom 3».

Устройство с четырьмя винтами называется квадрокоптер. Конструкция незамысловатая, но перед каждым полетом все тщательно проверяется. Главное, что его отличает от обычной игрушки - мини-камера, которая выводит картинку в реальном времени на пульт управления. Перед тем как поднять беспилотник в воздух, оператор запрашивает разрешение в областном главке МЧС. 

Максимальная высота квадрокоптера «Phantom 3» - 500 метров. Длительность полета на одном заряде батареи до 20 минут. Этого достаточно, чтобы обследовать каждый уголок Коврижек. 

В этом рейде нарушителей не выявили. Пожарные раздали местным жителям брошюры, ответили на вопросы любопытных о том, что за устройство летает над их головами, и отправились дальше следить за безопасностью братчан.

Игорь Кистенев, начальник ФГКУ «8 Отряд ФПС по Иркутской области»: «Квадрокоптер, который есть в городе Братске, в первую очередь используется для обнаружения неконтролируемых палов травы, сжигания мусора местным населением. Также возможность использования при обнаружении и оценке лестных пожаров на территории городских лесов. Конечно, данное оборудование помогает, облегчает работу. Во-первых, при обнаружении сжигания мусора или горения сразу идет видеофиксация. Также скоро будут проходить пожарно-технические учения на торговом комплексе, и также мы будем его использовать там. На учениях посмотрим возможность его использования при тушении пожаров».

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений