Главная > Новости Братска

Топиарные скульптуры снова поедут на ремонт

13 Июня 2018

Топиарные скульптуры снова поедут на ремонт

Сохранить красоту. Сотрудники Дорожной службы вновь реанимируют топиарные скульптуры. Повышенный интерес братчан к необычным фигурам наносит им значительный вред.

Братск богат на красивые места. Но особую прелесть городу придают необычные конструкции. Почему-то арт-объекты, призванные радовать горожан, зачастую становятся жертвами вандализма. Так, например, прошлой осенью кто-то дотла спалил орла на ул. Крупской.

Постоянным нападкам хулиганов подвергается бетонный охотник на Подбельского, в плачевном состоянии находятся деревянные скульптуры в центре города. Но чаще всех достается топиарным медведю и лосю.

Светлана Провада, главный агроном Дорожной службы города Братска: "За пять лет медведь у нас претерпевал уже три реставрации, а лось - каждый год. В итоге он оказался у нас без рогов, без глаз, потому что это бесполезно - хватает ровно на неделю. И рога стараются отломать, и глазки выковыривают, и вот на данный момент они уже находятся в печальном состоянии, то есть, расходятся швы, выдран клок на лапе медведя. Ну, ремонт и восстановление таких фигур обходятся очень дорого и сложно".

В этом году мишка и лось снова отправятся в добрые руки мастеров. На ремонт топиарных скульптур уйдет несколько недель. Материал травяной шкуры животных привозят издалека, его приходится долго ждать, а обшивают каркасы вручную.

Поэтому до полного восстановления место обитания медведя и лося будет пустовать. Как показывает практика, с реставрации любимцы публики возвращаются ненадолго. Обновленные фигурки сразу же начинают осаждать охотники за селфи.

Светлана Провада, главный агроном Дорожной службы города Братска: "Мы стараемся разнообразить ландшафт города, украсить его, и огорчает отношение братчан. Огорчает тем, что не берегутся эти фигуры. Они, в общем-то, выставлены не для того, чтобы по ним лазили, взгромождались на них. Но, тем не менее, это присутствует не только у детей, но и взрослые пытаются забраться и сфотографироваться. Я бы хотела обратиться к горожанам. Пожалуйста, давайте будем ответственно относиться к объектам нашего города. Сигналить, если вы не можете сами сделать замечание, пожалуйста, у нас есть правоохранительные органы".

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений