Главная > Новости Братска

В летний период в стационаре Братской городской больницы № 5 трудятся несовершеннолетние

20 Июня 2018

В летний период в стационаре Братской городской больницы № 5 трудятся несовершеннолетние

Лето — пора отдыха, а также возможность сменить род деятельности, попробовать свои силы на новом поприще. Если тебе от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время можно подумать о трудоустройстве на летний период.

К тому же центр занятости населения города Братска приглашает принять участие в Ведомственной целевой программе «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014-2020 годы. Программа разработана с целью организации досуга подростков и приобщения их к трудовой деятельности, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

- В рамках программы работодатель вправе принимать на временные работы несовершеннолетних в свободное от учебы время, нуждающихся в трудоустройстве, - рассказала начальник отдела кадров ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» Светлана Рогачева. - В этом году мы заключили с ЦЗН договор «О совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Мы отдаем предпочтение детям своих работников, причем некоторые из них выражают желание приобрести медицинскую профессию. Ведь в этом случае прививается преемственность поколений, формируются трудовые династии.

      Трудоустройство несовершеннолетних граждан в счет установленных квот может производиться работодателем самостоятельно либо по направлениям органов занятости населения, гласит закон Иркутской области № 22-оз «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних».

В настоящее время в Братской городской больнице № 5 работают четверо несовершеннолетних граждан. Все они школьники в возрасте от 16 лет.

Никита Склабинский — сын медика, но в больницу его привела не мама, а в центре занятости населения ему предложили вакансию уборщика в Братской городской больнице № 5. Никита работает в физиотерапевтическом отделении, моет окна, полы в кабинетах, коридоре, помогает с другими ребятами разгружать машину с медицинскими принадлежностями. На вопрос, что нравится, Никита ответил — все! «Коллектив замечательный, работа спокойная, зарплата хорошая». Ходит на работу с удовольствием, не смущает, что нужно просыпаться рано. В дальнейшем он планирует поступать в технический вуз. Хотя медицинскую профессию для себя он рассматривал еще совсем недавно. Смущает, по его словам, слишком долгое обучение. Если бы не запланированный отъезд в отпуск с родителями, делится Никита, заключил бы трудовой договор с медорганизацией не до середины июля, а подольше.

Другой молодой человек — Кирилл Бабенко, устроился на работу на все летние месяцы, в дальнейшем он планирует поступать в медицинское училище. Ему досталось сложное отделение - терапевтическое, где лежат пациенты с разными заболеваниями.

Его друг Саша Титов работает в неврологии, друзья видятся только утром, когда вместе идут на работу, и вечером, когда возвращаются по домам.

- В прошлом году у нас в организации работали школьники, они не доставили нам никакого беспокойства или хлопот, - поделилась Светлана Рогачева. - Мама одного мальчика рассказала, что он научился мыть окна на работе и помыл окна дома. Все остались довольны. Ребята нам оказывают неоценимую помощь: могут уже и мужскую работу делать, которая не под силу женщинам-санитаркам. Например, залезть и вытереть пыль с антресолей им, мальчишкам, гораздо сподручнее. Делают это под присмотром, конечно. Они не филонят, работают по-взрослому, и отношение к работе такое же.

Еще один школьник стал на лето членом коллектива административно-хозяйственной части. Миша Овечкин выполняет поручения по уборке территории больницы, к работе относится с душой.

Такой опыт для старшеклассников очень важен: они стали частью большого коллектива, чувствуют свою значимость, у них появилась возможность видеть результаты своего труда и нести за него ответственность. А еще они чуть ближе узнают профессию медицинского работника, и кто знает, может быть, выберут ее для себя окончательно.

Ольга Леонтьева, журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости