Главная > Новости Братска

Пути и способы продвижения университета

22 Июня 2018

Пути и способы продвижения университета

На минувшей неделе БрГУ вновь встречал гостей. 13 июня состоялся посвящённый идеям развития университета семинар-практикум под названием «Продвижение вуза в условиях конкурентной образовательной среды». Основным событием, приведшим к организации данного мероприятия, стало подписание Президентом России нового «майского указа» - «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Именно об этом стратегическом документе сказал в своём вступительном слове и.о. ректора БрГУ Гарик Давидович Гаспарян. Опираясь на условия данного указа, участниками актуального мероприятия был рассмотрен ряд вопросов, касающихся сферы образования. Основным докладчиком на семинаре стал специально приглашенный из Москвы федеральный эксперт по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Андрей Николаевич Худолеев.

Программа семинара-практикума, инициаторами проведения которого выступили и.о. ректора и центральная приёмная комиссия БрГУ во главе с проректором по молодёжной политике и развитию вуза Галиной Павловной Плотниковой, состояла из трёх этапов. Первый – «Особенности рынка образовательных услуг» - заключал в себе встречу гостей вуза с профессорско-преподавательским составом и сотрудниками вуза. Опытный специалист А.Н.Худолеев напомнил присутствующим об особенностях состояния рынка образовательных услуг, маркетинговых и рекламных преимуществах и о процессах принятия решений у подростков, когда они выбирают будущую профессию. Федеральный эксперт помог найти правильный путь в формирования восприятия вуза, а также рассказал о конкурентной среде в сфере высшего образования и о том, как в ней работать сегодня. Кроме того, подсказал решения проблем и озвучил главную мысль о том, что в настоящее время важны уже наработанные в вузе практические умения и навыки (получение дополнительной квалификации), а не только наличие диплома после окончания вуза. И поэтому каждый обучающийся должен понять для себя, чего он хочет от учёбы в университете. Именно к этому должен стремиться каждый студент!

Особое внимание в разговоре на равных было уделено и сложившемуся в последнее время стереотипу о переизбытке таких профессий, как экономист и юрист. По официальным данным центра занятости, на данный момент в городе Братске достаточно свободных вакансий для трудоустройства для большей части выпускников университета.

Второй этап семинара – «Инновационные формы работы с молодёжью в образовательных учреждениях». Для этого в вуз были приглашены директора всех школ Братска и заместитель начальника городского департамента образования по образовательному процессу Наталья Витальевна Бочарова. Федеральным экспертом в доступной форме были обозначены основные цели, поставленные школьной образовательной системой на ближайшие шесть лет. И без сотрудничества с высшей школой, в частности с Братским государственным университетом,   обойтись уже не получится. Многоуровневое образование даёт о себе знать! И должно принести свои плоды в части исследовательской деятельности учеников. Неоспоримые задачи сотрудничества: показать потенциальным студентам все плюсы учёбы в БрГУ.

 

Братский вуз (с богатой историей и мощной материально-технической базой) снова заявил о готовности проведения на своей территории форумов, семинаров, олимпиад, мастер-классов для школьников, о совместной разработке научных проектов. Директорам школ было объявлено о проведении каникулярных программ с организацией специальных площадок, на каждой из которых любой желающий сможет опробовать себя в той или иной деятельности, чтобы на практике определить уровень своей заинтересованности в данной профессии. И.о. ректора БрГУ Г.Д. Гаспарян рассказал о насыщенном сотрудничестве университета с лицеем №1 и другими школами нашего города. О том, что на данный момент ведутся переговоры о создании профильных классов с руководителями общеобразовательных учебных заведений. Для примера можно привести успешную работу профильного педагогического класса, организованного гуманитарно-педагогическим факультетом и школой № 20. Работа в этом направлении продолжается: недавно лесопромышленным факультетом для учащихся проводились экскурсии на природу, и многие из ребят захотели работать в лесничестве.

Завершил программу полезного семинара третий этап – «Технологии активного продвижения образовательного учреждения». Он проходил в формате дружеской встречи со студентами – добровольцами. Самая активная часть семинара, на которой решался вопрос о повышении имиджа вуза! Продуктивный диалог с федеральным экспертом был направлен на выработку позитивных дел для развития вуза и привлечения к нему внимания абитуриентов.

В конце мероприятия Андрей Николаевич Худолеев выразил своё впечатление о пребывании в БрГУ: «Я рад тому, что здесь нашлось столько заинтересованных людей, готовых рассказать молодёжи об их возможностях, и помочь им найти свой верный профессиональный путь. Ещё больше вдохновило большое количество желающих развиваться и продвигать идею практико-ориентированного образования. А студентам я желаю использовать любую возможность и брать всё то, что пригодится в дальнейшей жизни!».

Инф. БрГУ




Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений