Главная > Новости Братска

В администрации рассмотрели вопрос о положении дел в сфере городских пассажирских перевозок

27 Июня 2018

В администрации рассмотрели вопрос о положении дел в сфере городских пассажирских перевозок

25 июня на аппаратном совещании в администрации Братска, которое провел мэр города Сергей Серебренников, была рассмотрена информация о положении дел в сфере городских пассажирских перевозок. С докладом выступил председатель комитета промышленности и транспорта Руслан Захаров. Глава города поручил комитету в срок до 1 сентября за счет привлечения частных перевозчиков обеспечить на территории Братска выполнение всех действующих маршрутов общественного транспорта.

Напомним, перевозку пассажиров на территории Центрального района осуществляют четыре перевозчика. Это МП «Братское троллейбусное управление», МУП «Центральное автотранспортное предприятие», ООО «ПАП» и ООО «Сибстройкар». Как сообщил Руслан Захаров, на сегодняшний день в Центральном районе на каждом из маршрутов работает только один перевозчик, а наиболее сложная ситуация наблюдается на маршрутах, обслуживаемых МУП «ЦАП».

Предприятие, чей парк изношен на 60%, вынуждено снимать автобусы с городских маршрутов и направлять их на дачные маршруты. В итоге перебои возникают по маршрутам №26, №39, №50 а маршруты №10, №15, №21 не выполняются на протяжении месяца.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать привлечение частных перевозчиков на социально значимые маршруты Центрального района. Однако, как сообщил Руслан Захаров, текущего объема субсидий из городского бюджета, утвержденных для данной категории перевозчиков, недостаточно, чтобы покрыть фактические затраты. Поэтому предприниматели не откликнулись на соответствующее предложение комитета.

Второй возможный механизм решения проблемы — увеличение субсидирования МУП «ЦАП» до размера фактических потребностей, отметил Руслан Захаров. Проект решения Думы Братска о внесении соответствующих изменений в городской бюджет подготовлен и будет рассмотрен на заседании Думы 29 июня.

В Падунском и Правобережном районах перевозку пассажиров осуществляют три перевозчика. Это МПАТП, ООО «ПАП» и ИП Смирнов. Для улучшения ситуации в этих районах комитет пригласил коммерческих перевозчиков для работы на маршрутах, обслуживаемых МПАТП, рассказал Руслан Захаров.

В мае городской комиссией по тарифам были утверждены тарифы для нового коммерческого перевозчика ООО «БЭСТ». С 19 июня предприятие приступило к работе. Как отметил председатель комитета, имеющийся подвижной состав ООО «БЭСТ» не позволяет выполнять весь объем необходимых перевозок, выполняется 50-60% рейсов. Наиболее проблемные маршруты — №1у, №15, №50, а также местные дачные маршруты. Решение проблемы — привлечение частных перевозчиков, подчеркнул Руслан Захаров.

— Комитет промышленности и транспорта принимал определенные меры для улучшения транспортного обслуживания населения на территории города, но эти меры не были исчерпывающими для полного решения поставленных задач, — резюмировал Руслан Захаров. 

Сергей Серебренников указал на неудовлетворительную работу комитета промышленности и транспорта по улучшению ситуации в сфере пассажирских перевозок.

— Наша с вами задача — организовать работу городского общественного транспорта так, чтобы все действующие маршруты выполнялись. Частных перевозчиков должно быть столько, сколько потребует ситуация на дорогах. Они хотят работать. Значит, наша с вами задача — создать условия, при которых частный перевозчик мог бы обслуживать городские маршруты.

Глава города распорядился к 1 сентября обеспечить на территории Братска выполнение всех действующих маршрутов общественного транспорта. В ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры по привлечению к работе частных перевозчиков. Конкурсная документация разработана и проходит процедуру согласования. Обязательным условием в контракте станет подключение предприятия в единой диспетчерской службе, которая создана в Братске для повышения эффективности пассажирских перевозок.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ