Главная > Новости Братска

Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

28 Июня 2018

Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания
На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, правительством продолжается работа по повышению доходной части бюджета, однако существует риск выпадающих доходов в размере 4,2 млрд рублей в связи с переплатой налога на прибыль организаций по состоянию на 1 июня. При мартовской корректировке бюджета было предусмотрено 4,2 млрд рублей для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного с 1 мая, а также с учетом начисления районных и северных надбавок на оклад. На 800 млн была увеличена финансовая помощь муниципальным образованиям, в том числе для выплаты заработной платы бюджетникам. Приоритетными в работе за первое полугодие были направления, обозначенные в постановлении в ЗС, в частности, в здравоохранении - капитальный ремонт объектов и выплаты студентам-медикам, в социальной сфере – также капитальный ремонт и приобретение жилья для детей-сирот, а также увеличения финансирования на ряд социальных выплат, кроме того, были выделены субвенции и субсидии на образовательную деятельность муниципальным образованиям, выделены средства на ремонт спортивных залов, на приобретение водовозных машин, на содержание автомобильных дорог.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова спросила, почему было принято решение не проводить корректировку областного бюджета в июне. Антон Логашов ответил, что в настоящее время прогнозный план по поступлению налогов, который направляет в правительство налоговая служба, полностью сбалансирован. По мнению заместителя председателя правительства, в сентябре будет более точная информация о возможных дополнительных доходах либо о выпадающих доходах. Парламентарии задавали вопросы о строительстве объектов в сфере образования и здравоохранения, перечисленных в постановлении. Депутат Георгий Любенков спросил о перспективах строительства жилья для медиков в Братске. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, в настоящее время Братск – первый в рейтинге муниципалитетов по потребности в жилье для врачей. При наличии средств такие мероприятия будут реализованы, причем возможно не только строительство, но и покупка жилья на вторичном рынке. Наталья Дикусарова также спросила про перспективы проведения в этом году лесоустроительных работ. Как пояснили на сессии, проведение таких работ в этом году будет проводиться только за счет арендаторов лесных участков на общей площади 1 млн га. Выделение финансирование за счет областного бюджета запланировано с 2019 года на условиях софинансирования с Рослесхозом. В период с 2019 по 2025 год планируется провести лесоустройство на площади 5,8 млн га.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что в постановление включены наиболее острые вопросы, в первую очередь, социальные объекты, которых так ждут муниципальные образования. Однако в отсутствие корректировок бюджета в июне, по мнению вице-спикера, исполнить постановление будет невозможно. «Мы понимаем, что даже при корректировках в сентябре средства получат в муниципальные образования в лучшем случае в ноябре. То есть о строительстве или ремонте каких-либо дополнительных объектов – больниц, спортивных сооружений, домов культуры, школ, детских садов - в этом году не может быть речи. Также не решены и другие вопросы, в частности по оказанию помощи муниципальным образованиям по создание единой диспетчерской службы «112»,о создании школы адаптивного спорта, о проведении лесоустроительных работ, о выделении субсидий на строительство и ремонт муниципальных дорог и многие другие», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Законодательное Собрание решило дать поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству подготовить обращение к губернатору Иркутской области с просьбой принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

Кроме того, на сессии был рассмотрен вопрос о ходе исполнения статей 15, 16 Закона Иркутской области от 18 декабря 2017 года № 98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данные статьи были введены в законы по инициативе Законодательного Собрания. Статьей 15 закона установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 16 установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что общий объем субсидий для муниципальных образований в этом году составляет 13,4 млрд рублей. В настоящее время распределено12,2 млрд рублей или 91%. Также подписано 1,1 тыс. соглашений с муниципальными образованиями из 1,5 тыс. Депутат Ирина Синцова спросила, будет ли производиться перераспределение субсидий по программе «Городская среда». Как пояснили на сессии, проект постановления о перераспределении подготовлен, в настоящее время он находится на согласовании.

Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приангарья Максим Авдеев рассказал, что на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и выкуп объектов в бюджете предусмотрено 6 млрд 985 млн рублей. К настоящему моменту заключено контрактов на сумму 4 млрд 559 млн, идет определение поставщика по контрактам на общую сумму 1 млрд 160 млн рублей. Экономия по итогам торгов составила 602 млн. Таким образом, норма статьи 16 выполнена на 91%. По оставшимся средствам торги будут проведены в ближайшее время. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров отметил, что реализация данных статей начиналась трудно, однако сегодня становится видно, что данные введение данных норм произвело положительный эффект.

http://www.irk.gov.ru



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости