Главная > Новости Братска

Специалисты Иркутского областного Центра СПИД провели в Братске проверку, консультирование и конференцию для медработников

2 Июля 2018

Специалисты Иркутского областного Центра СПИД провели в Братске проверку, консультирование и конференцию для медработников

27 июня в конференц-зале ОГАУЗ "Братская городская больница № 5" на ул. Курчатова, 3, состоялась конференция «Клинические эпидемиологические организационно-методические аспекты оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией по территории города Братска и Братского района».

Конференцию провели заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям" Любовь Костюнина и и. о. заведующей эпидемиологическим отделом Виктория Пашкевич.

На мероприятии присутствовали участковые-терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, узкие специалисты, врачи-эпидемиологи, инфекционисты, ответственные по ВИЧ-вопросам, медицинских организаций города Братска.

Вниманию присутствующих были представлены две презентации: «Анализ скринингового обследования населения Иркутской области» и «Клинические и организационные аспекты оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам», а также подробно остановились на ведении беременных пациенток с ВИЧ-инфекцией и дальнейшее наблюдение их детей.

В рамках проверки минздрава Иркутской области специалисты «Центра СПИД» провели консультации специалистам, ответственным по ВИЧ-инфекции, с целью оказания организационно-методической помощи медицинским организациям города Братска и Братского района. По мнению Любови Костюниной, из-за территориальной оторванности от областного центра, пациентам с ВИЧ-инфекцией медицинская помощь оказывается не всегда своевременно и качественно.

- Поэтому сегодня мы обсудили все моменты, на которые стоит обратить внимание, выявили недостатки, поблагодарили за успехи. Мы провели несколько конференций, тематических семинаров на базе Центра СПИД, на которые приглашали всех специалистов Иркутской области. Когда они возвращаются на свои рабочие места, то успешно внедряют полученные знания, и мы рады, что эта работа видна: специалисты совершенствуются.

Как стало ясно из докладов, показатели заболеваемости в городе Братске свидетельствуют о том, что вновь выявленных пациентов становится меньше. Это, подчеркивают представители Центра СПИД, результат профилактической работы: люди стали осознавать, что знать свой ВИЧ-статус и обследоваться на ВИЧ-инфекцию необходимо не реже, чем один раз в год. «Люди должны знать о доступности медицинской помощи: вы только придите, мы всегда вам поможем!».

Из презентаций, представленных на конференции, стал известен показатель заболеваемости ВИЧ–инфекцией в Иркутской области по отношению к субъектам Сибирского Федерального округа в 2017 году. Среди 12-и субъектов СФО наименьший показатель заболеваемости ВИЧ–инфекцией оказался в Республике Тыва, он близок к нулю. Наибольший — в Кемеровской области — 200 (на 100 тыс. человек). Иркутская область в этом списке находится на втором месте. Далее следуют Новосибирская, Томская области, Красноярский край, в Омской области и Алтайском крае показатель составляет 100.

ВИЧ-инфекция встречается у жителей Иркутской области разных возрастных категорий — от 0 до 60 и старше, наиболее распространена у 25-39-летних. Увеличился процент выявления у лиц старше 60 лет. У 3910 человек в Иркутской области в 2017 году выявлена ВИЧ-инфекция. Анализ скринингового обследования населения за пять месяцев 2018 года показал, что возрастной состав людей с ВИЧ-инфекцией, выявленных на поздних стадиях и состоящих на высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), составил в 2017 г. от 30 до 40 лет. Удельный вес поздних стадий ВИЧ-инфекции у вновь выявленных больных в 2017 году на территории Иркутской области в городе Братске составил 10,6% . Умерли в Братске 16, 7% от общего количества умерших в Иркутской области.

Виктория Пашкевич отметила, что в городе Братске имеется снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11,5% по сравнению с прошлым годом, а в Братском районе наблюдается тенденция к ее росту на 22,5%.

Скрининговое обследование в Братском районе за пять месяцев текущего года показало некоторое увеличение и составило 28% населения, но утвержденный показатель (30%) не достигнут.

В целях обеспечения эффективного проведения скринингового обследования населения города Братска и Братского района на ВИЧ-инфекцию специалисты Центра СПИД порекомендовали ежеквартально организовывать обучающие семинары для врачей всех специальностей по проведению до- и послетестового консультирования с целью выявления и обследования на ВИЧ-инфекцию групп риска. А также осуществлять контроль за обеспечением достоверности оформления направлений для исследования на ВИЧ-инфекцию. С целью предотвращения выявления ВИЧ-инфекции на поздних стадиях в последующие годы, считают специалисты, необходимо в текущем году увеличить охват скрининговым обследованием по клиническим показаниям, а также - уязвимых групп населения.

 

Ольга Леонтьева,

журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5».




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости