Главная > Новости Братска

В Братске определены места для обучения врачей-ординаторов

5 Июля 2018

В Братске определены места для обучения врачей-ординаторов

3 июля в администрации города Братска состоялась встреча с ректором Иркутского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Игорем Маловым по вопросу организации практических баз для подготовки врачей-ординаторов на территории города Братска. В беседе с руководителями медицинских организаций города Братска также принимали участие проректор по учебной работе ИГМУ Андрей Щербатых, а также сотрудники ИГМУ - проректор по лечебной работе и последипломному образованию Алексей Калягин, ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Ступин.
Встречу провели заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова и председатель Думы города Братска Лариса Павлова.
Обсуждение создания полноценной базы для врачей-ординаторов в Братске началось более года назад. На встрече были подняты вопросы обеспечения учебного процесса и набора кандидатов, желающих обучаться в нашем городе. Необходимое оборудование, по оценке руководства ИГМУ, на базе лечебных учреждений города имеется. Также будут задействованы площади и возможности Братского медицинского колледжа. Назначены кураторы ординаторов в учреждениях здравоохранения, в которых будет проходить обучение по профилям: хирургия и травматология (Братская городская больница № 1), терапия (Братская городская больница № 5), дерматовенерология (Областной кожновенерологический диспансер), педиатрия (Братская детская городская больница), акушерство и неонатология (Перинатальный центр), стоматология хирургическая, стоматология терапевтическая и стоматология детская (Братские стоматологические поликлиники № 1 и № 3).
В ходе встречи с главврачами было обозначено, что обучение ординаторов предусматривает бюджетную, целевую и коммерческую основы подготовки. На 2018 год по всем программам ординатуры в ИГМУ определены: 149 бюджетных мест (в 2017 — 105), 331 коммерческое и 110 целевых. Прием документов осуществляется с 3 июля по 13 августа 2018 г. в Иркутске, по адресу: ул. 3 Июля, 8, каб. 213.
Сейчас готовится письмо в Министерство Иркутской области с просьбой определения квот именно для города Братска.
На совещании был задан вопрос об аренде жилья для молодых врачей. Лариса Павлова сообщила, что на заседании Думы в сентябре будет пересмотрено уже имеющееся решение Думы города Братска, предусматривающее дополнительные меры социальной поддержки для приезжающих в Братск врачей с целью решения вопроса о социальной поддержке ординаторов, а также напомнила о принятом в 2017 году областном законе, который гарантирует выплаты студентам – медикам, обучающимся по целевому направлению. Лариса Павлова попросила главных врачей активнее использовать возможности данного закона для привлечения выпускников школ в медицинские вузы.
В сентябре в Братске начнется учебный год для тех выпускников ИГМУ, кто решил приобрести узкую специальность. Для поступления в ординатуру им придется сдать тест, похожий на ЕГЭ.
Алексей Калягин заверил: «Мы в приемной комиссии будем стараться привлекать выпускников ИГМУ для прохождения ординатуры в Братске».
Игорь Малов отметил, что ординаторы могут совмещать обучение с работой в качестве врачей первичного звена – участковыми педиатрами и участковыми терапевтами. Они будут получать стипендию и заработную плату.
Как отметила Марина Зубакова, все организационные моменты со стороны медицинских вузов проработаны досконально, педантично и системно. Со стороны администрации города нужно только заполнить места для обучения. Желающие поступить в ординатуру у нас есть.

  Ольга Леонтьева,
журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5.




Возврат к списку

 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости