Главная > Новости Братска

«Группа «Илим» выпустила в реку Белая больше 2 миллионов особей молодой пеляди

5 Июля 2018

«Группа «Илим» выпустила в реку Белая больше 2 миллионов особей молодой пеляди

Больше двух миллионов мальков пеляди выпустили в реку Белая. Молодые особи отправились в долгожданное путешествие благодаря помощи братского филиала «Группы «Илим».

Этим малышам 3 месяца, их средний вес 2 грамма - достаточно, чтобы уйти от хищника. На заводе "Байкальская рыба" мальков разводят и выпускают много лет.

Но таких масштабов достигли только с 2013 года, когда братский филиал "Группы "Илим" начал оказывать существенную финансовую помощь - больше 13 миллионов рублей ежегодно.

Галина Быстрова, главный эколог филиала «Группы «Илим» в Братске: "Благодаря компенсационным мероприятиям, которые проводит «Группа «Илим», по данным мониторинговых исследований, состояние экосистемы водоемов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах в настоящий момент оценивается как удовлетворительное".

Иван Сысоенко, генеральный директор ООО «Байкальская рыба»: "Это очень серьезное мероприятие, очень помогает сохранению водно-биологических ресурсов в нашем регионе, потому что после постройки каскада ГЭС в нашем регионе рыба во многом не может естественно нереститься. С «Группой «Илим» мы работаем ежегодно по одной причине так долго - их экологическая политика совпадает абсолютно с нашей экологической политикой, поддерживаем не только мы, но и наука и контролирующие органы".

На протяжении всего выпуска работает комиссия. Сотрудники областного управления Росрыболовства ежечасно берут пробы по утвержденным методикам учета молоди.

Ринат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского управления федерального агентства по рыболовству: "Мы сегодня присутствуем на выпуске, который проводит единственное в Иркутской области предприятие, которое занимается искусственным воспроизводством водно-биологических ресурсов. Эффект, в первую очередь, достигается тем, что выпускается уже подрощенная молодь, не личинка, выживаемость у которой буквально десятые доли процента. Здесь и выживаемость больше и провозврат выше".

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала «Главрыбвод»: "Группу Илим можно оценить с положительной стороны, они из немногих предприятий, которые уже на протяжении многих лет проводят зарыбление, в частности, Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Многие предприятия пытаются уйти от своих обязательств по экологическим моментам. Группа Илим в числе лидеров, кто ежегодно стабильно зарыбляет, кто ежегодно старается восполнять запасы".

Из реки Белая благородная пелядь поплывет в Ангару и Братское водохранилище. Там мальки изрядно наберут в весе и смогут достичь до полуметра в длину, что особенно важно как для экологического баланса, так и для конечного потребителя.

На заводе "Байкальская рыба" уверены: сотрудничество с "Группой "Илим" имеет стратегической важности значение для всего Приангарья.

Братская студия телевидения







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ