Главная > Новости Братска

«Арт-путешествие» ждет братчан в Художественном выставочном зале

12 Июля 2018

«Арт-путешествие» ждет братчан в Художественном выставочном зале

Двери Художественного выставочного зала будут открыты для братчан и гостей города все лето. До начала сентября у всех желающих есть возможность посетить две экспозиции: «Традиции и творчество» - работы из дерева и бересты, резьба, лоскутное шитье и вышивка авторов В. И. Юденкова и Н. Е. Погодиной, а также «Арт-путешествие» - творческие работы учащихся детской художественной мастерской «Облака».

На выставке «Традиции и творчество» посетители смогут увидеть уникальную резьбу по дереву, в том числе, старинную богородскую, выполненную профессиональным мастером Василием Ивановичем Юденковым. На юбилейной выставке мастер представил работы, выполненные в разных техниках резьбы по дереву, в том числе, изделия сработанные в технике маркетри и чеканки. Особое внимание привлекают деревянные скульптуры птиц и зверей, персонажи славянской мифологии, которые вырезаны только резцом, без шлифовки в технике богородской резьбы.

Также на выставке «Традиции и творчество» представлены работы Нины Евдокимовны Погодиной: покрывала, панно и эксклюзивные модные женские платья, пальто и куртки-фуфайки. Работы выполнены в традиционной народной технике лоскутного шитья, вышивки бисером и крестом. Персональная выставка посвящена 85-летнему юбилею мастерицы.

Выставка «Арт-путешествие» - это интересное художественное путешествие вместе с учащимися детской творческой мастерской «Облако».

Художественный выставочный зал (ул. Комсомольская, 77) открыт для посетителей каждый день с 11:00 часов до 19:00 часов, кроме понедельника и вторника.

Справка

Василий Иванович Юденков родился 10 февраля 1943 г. в Белоруссии. В 1961 году приехал в Братск по комсомольской путевке. Занимается резьбой более 30 лет. Главное его увлечение – это богородская резьба, которую он хорошо изучил и продолжает её традиции. В. И. Юденков единственный мастер в Иркутской области, который занимается этой старинной техникой.

Несколько лет назад декоративное резное блюдо его работы о Беловежской пуще было подарено правительством Беларуси Конгрессу США. Другая работа - восстановление белорусских храмов – была высоко оценена митрополитом Белорусскими Филаретом и отмечена благодарственным письмом. Многочисленные работы мастера находятся в разных уголках бывшего СССР (от Сахалина до Бреста), за рубежом: в Германии, США, Китае, Японии, Индии и т.д.. В художественной коллекции музея хранится более 40 произведений мастера, большинство из которых он подарил городу.

Нина Евдокимовна Погодина родилась в 1932 году в Бирюсинске. В Братске живет с 1965 года.

С детства занималась рукоделием: вязала крючком и спицами, вышивала. В 90- ые годы Нина Евдокимовна увлеклась лоскутным шитьем. Большое значение для нее в этом имело тесное сотрудничество с племянницей — дизайнером из Москвы. Через нее многие работы Нины Евдокимовны оказались на выставках в 11 странах мира, в том числе, и во Франции.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ