Главная > Новости Братска

Лица, выполняющие работы по созданию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций без лицензии, могут быть привлечены к ответственности

16 Июля 2018

Лица, выполняющие работы по созданию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций без лицензии, могут быть привлечены к ответственности

 В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Росреестр, Управление Росреестра по Иркутской области разъясняет вопросы, связанные с созданием и введением в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС) и одиночных базовых станций (БС).

Информация, получаемая с использованием сетей СДГС, используется при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.

Правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС определен Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 431-ФЗ). При этом в Законе № 431-ФЗ отсутствуют положения о правовом режиме сетей СДГС, созданных до вступления в силу указанного закона, а ранее действующим федеральным законом вопросы создания и использования сетей не регулировались.

Законом 431-Ф3 установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД). Использование сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, при проведении картографических или геодезических работ является нарушением.

Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. Лицензионными требованиями, являются, в том числе, соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, установленных Законом 431-Ф3.

В случае допущения нарушений при создании СДГС (например, отсутствие технического проекта, технического отчета) лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 4.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). 

Братский отдел Управления Росреестра

по Иркутской области







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости