Главная > Новости Братска

Йог-отшельник поселился на улице Муханова

17 Июля 2018

Йог-отшельник поселился на улице Муханова

Мусор на ветках и целлофановый шалаш - братчане жалуются на бездомного на улице Муханова. Мужчина обустроил жилище в лесу около церкви. Здесь и умывальник, и костер, и даже зона для тренировок. Вокруг шалаша - бытовой мусор.

Жители недовольны: лес напоминает свалку, несмотря на недавний субботник. Но для Романа, так зовут мужчину, это не просто отходы. По его словам, здесь все на своих местах. Пакеты на ветках и разбросанные коробки -  тотемы.

Бытовой мусор - экологический проект. Так отшельник призывает уменьшить количество отходов. Сам Роман именует себя «дружелюбным христианином». Но, по словам   жителей, назвать такого соседа мирным сложно.

Дмитрий Кирьян, протоиерей: "Люди обращаются и говорят, что пугает. Поднимаемся в храм с детьми и тут вдруг из леса выходят такие вот закопченные люди. Некомфортно, когда к церкви люди идут с одним настроением, а потом кто-то встречается, и иногда выскакивают от таких людей и проклятья в сторону людей, если им подали милостыню не ту, на что они рассчитывали".

Как выяснилось, Роман вовсе не бездомный. По словам аскета, у него есть квартира. Братчанин переехал в лес в апреле для духовных практик и занятий йогой. 

Роман Фирсов, отшельник: "Обычный день проходит в йоге и в тренировках. Весь день молитвы, йога, тренировка, пост".

Его цель - преодолеть вражду между религиями, говорит Роман. Именно поэтому мужчина  поселился у церкви. На деревьях рядом с православными иконами висят самодельные изображения богов. 

Роман Фирсов, отшельник: "Я выбрал эту икону, чтобы удобнее, потому что здесь через деревья, листва накрыла. Вот я помолился сейчас 10 раз". 

По словам священнослужителей, Роман здесь не единственный бродяга. Церковь всегда помогает материально нуждающимся. Не остаются в стороне и прихожане. Некоторые отшельники - спокойные и безобидные.

Другие - довольно агрессивны и порой  мешают общественному порядку. В таких случаях стоит обратиться в органы социального обслуживания  и полицию. На Романа уже подано несколько заявлений. Однако, правоохранители в действиях мужчины нарушений не увидели. 

Оксана Симонова, и.о. заведующей отделения срочного социального обслуживания: "К нам поступает обращение по такому гражданину, мы выезжаем на обследование, беседуем с гражданином, выявляем нуждаемость его в чем-либо и направляем его либо в отделение социальной адаптации, либо помогаем вещами и продуктами, предметами первой необходимости".
 
Десять-пятнадцать человек в год. Столько бездомных оказывается под надзором социальных служб. Получают самое необходимое - еду, жилье и медицинскую помощь. Однако, переехать в дом-интернат соглашаются не все бродяги.

Отшельник с улицы Муханова от поддержки отказался. Но добавил, что будет рад одежде и обуви. 

 

Братская студия телевидения

 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений