Главная > Новости Братска

Сегодня произойдут сразу два уникальных события - великое противостояние Марса и полное лунное затмение

27 Июля 2018

Сегодня  произойдут сразу два уникальных события - великое противостояние Марса и полное лунное затмение

Сегодняшний день с нетерпением ожидают астрономы всего мира. В пятницу произойдут сразу два уникальных события - Великое противостояние Марса и полное лунное затмение. Готовятся внимательно наблюдать за звездным небом и братские астрономы.

Великое противостояние Марса - это тот момент, когда красная планета и Земля находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Это редкое событие случается раз в 15 лет и в пятницу астрономы во всех точках планеты нацелят в небо свои телескопы.

Светлана Кулькова, астроном-любитель: «Он в два раза больше, чем в обычные противостояния и даже в маленький телескоп от 60 мм уже можно будет разглядеть полярные шапки на Марсе, какие-то элементы поверхности, там есть темные долины, светлые. Правда, сейчас на Марсе случилась большая пылевая буря, которая немножко размыла изображение Марса, но, тем не менее, то, что уже видишь Марс с полярной шапкой, можешь разглядеть, уже событие!».

Не менее любопытным для наблюдений станет и полное лунное затмение. Его смогут увидеть только жители нашего полушария. Братчанам начало затмения можно будет наблюдать с половины третьего ночи. Через час, в 3:30, Луна полностью войдет в тень Земли и это станет самым длительным затмением с начала века.

Светлана Кулькова, астроном-любитель: «Это полное лунное затмение - в чем оно еще уникально? Оно продолжительное из-за того, что не всегда, когда случается полное лунное затмение, Луна проходит через центр земной тени, она иногда чуть касается её, а это будет длиться аж 1 час 43 минуты! Сначала надвигаться будет черная тень, а когда войдет уже немножко в земную тень, то она должна покраснеть, но из-за того, что у нас сумерки уже в это время будут, начнется постепенно восход Солнца, Луна просто исчезнет с неба. Это вот мы в 11-м году тоже ожидали, что будет кровавая Луна, которая сядет в горизонт - такого не произошло, она просто исчезла».

1 час 48 минут - столько длится максимальное лунное затмение. Сегодня до этого максимума планете и её спутнику не хватит всего пяти минут. Отметим, что очередная лунная игра теней в произойдет в январе следующего года, однако в Братске затмение уже не будет видно.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ