Главная > Новости Братска

В Братске состоялся «Праздник молодой картошки и малосольного огурца»

6 Августа 2018

В Братске состоялся «Праздник молодой картошки и малосольного огурца»

 «Праздник молодой картошки и малосольного огурца» в четвертый раз прошел в Братске. Традиционно местом народного гулянья стал архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня имени О. Леонова». В этом году праздник посетили более тысячи человек. Поддержку в его проведении оказала Группа «Илим».

Окунуться в атмосферу праздника можно было ещё на входе в музей. Здесь всех гостей встречали озорные коробейники и красны девицы. Без сладкого подарка от них не ушёл не один участник конкурсов, а самые веселые даже успели поводить хороводы. Приобрести необычные сувениры можно было на традиционной ярмарке. Здесь и берестяные шкатулки и гребни, керамические статуэтки, вязаные и войлочные игрушки, заколки из ленты и многое другое.

- Праздник новый, но востребованный нашим братчанами и гостями. Здесь сегодня очень много гостей из других городов и даже из других регионов. Поэтому к празднику мы подготовились основательно: здусь у нас русские и эвенкийские костюмы, которые можно абсолютно бесплатно примерить, сфотографироваться. Настроение хорошее, молодая картошка очень вкусная, - рассказала директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян.

Массу развлечений приготовили организаторы для детей. Здесь и аквагрим, и различные аттракционы, и необычные конкурсы: посадка и сбор картошки на скорость (корнеплод заменили мячами) и скоростное поедание огурцов. Участие в состязаниях с одинаковым рвением принимали взрослые и дети.

- Замечательное позитивное настроение. Здорово. С детьми приехали отдохнуть маленько, развеяться. Здорово всё, молодцы организаторы. В прошлом году у меня здесь жена была, а я в первый раз. Ей всё понравилось, она меня позвала. Говорит: «Поехали, там классно». Вот приехали, и ведь не обманула, - поделился впечатлениями гость праздника Сергей.

- Нам всё нравится. - Мы участвовали в нескольких конкурсах — фантастически. Я из другого города, из города Омска. Тут очень круто, - рассказали маленькие гостьи праздника Лиза и Вика.

Особое внимание, конечно, главным героям праздника — молодой картошке и малосольному огурцу. Они были представлены в десятках вариантов. У каждого повара — свой рецепт засолки. Кто-то с удовольствием делится им со всеми желающими, кто-то держит в строжайшей тайне. Результат один: каждый малосольный огурец был оценен по достоинству. Вариантов приготовления картошки оказалась ещё больше. Картофель в мундире, простой отварной с маслом или укропом и даже сосиски в картофельных чипсах. За последними выстроилась внушительная очередь. Необычным блюдом удивлял гостей праздника Дмитрий Ковалёв. Кстати, нехитрый аппарат для его приготовления мужчина придумал сам.

- Мне нравится делать людям добро, красоту.

- А насколько сложно было сделать этот аппарат?

- Аппарат-то несложный, сложнее всего найти вот такую картошку и чистить её, - рассказал Дмитрий Ковалев.

Была у гостей праздника возможность приобрести и плоды трудов местных дачников: огурцы, вишню, смородину, зелень для засолки и, конечно, молодую картошку.

- Всегда радуешься, когда есть место притяжения и самое важное — повод. Как в России без картофеля? Сегодня понимаешь, насколько важен этот продукт, насколько он объединяет и насколько веселит и бодрит. Сегодняшнее наше настроение полностью соответствует этому празднику, потому что есть бодрость, есть сытость и радость, потому что есть урожай. Наверное, самое прекрасное, что может быть, наша надежда на будущее, - поделился впечатлениями депутат Думы Братска Аркадий Нестеренко.

В этом году организаторы специально не стали задействовать большую сцену. Праздничный концерт прошёл у въездных ворот. Здесь выступили вокальные и танцевальные коллективы города, а у гостей праздника была возможность поучаствовать в интересных конкурсах и викторинах.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ