Главная > Новости Братска

День 11 августа, суббота

11 Августа 2018

День 11 августа, суббота

Цитаты дня:

 Лет 7-8 я вечером плакал от отсутствия ласки. Потом привык. 

Общий закон: среди людей вызывает смех всякая мечта, прикоснувшаяся к реальности или желающая воплотиться в ней.

Только противник в борьбе может быть истинным другом. 

Бессознательное - это, может, единственная реальность. 

В моей семье уважали мечту и молчание. 

Мой единственный идеал - это Град Божий. Но он находится не только за гранью политики и социологии, но даже за гранью времен. Путь к нему - вся крестная, страстная история человечества. 

Художник, идущий к моим воспоминаниям, ищет в них не пережитой действительности, а себя самого в настоящем, вне времени. 

Максимилиан Волошин, русский поэт. Сегодня – день его памяти

 

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года. Но отмечаться этот праздник начал гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. А практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы. Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Сегодня День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать в нашей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

 В народном календаре: Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане. Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

 Именины в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима

В истории:

11 августа 1337 г. 681 год назад Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой. 11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания. В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник.

 11 августа 1979 г. 39 лет назад в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор». 11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент – Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо». Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор». Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата. Чудом спасся главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

 А также:

1378 — русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже.

1471 — заключён Коростынский мир между Московским княжеством и Новгородской республикой

1774 — в Пензе оглашён Манифест во всенародное известие жителям Пензы и Пензенской провинции Емельяна Пугачёва, даровавший вольность для крепостных крестьян.

1791 — российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии.

1845 — в Петербурге изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.

1909 — американский пароход «Арапаоэ», задрейфовавший по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл, первым в мире передал по радио сигнал SOS.

1912 — в России вышло первое футбольное издание — «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».

1926 — компания «Кодак» объявила, что она начала работы по созданию цветной киноплёнки.

1959 — в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.

1962 — запуск космического корабля Восток-3. Андриян Николаев становится третьим советским космонавтом.

1973 — по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова.

1998 — группа «Rolling Stones» впервые выступила с концертом в Лужниках.

2011 — крушение двух поездов в Челябинской области.

 Родились в этот день:

1795 — Иван Спасский (ум. 1861), русский врач, домашний доктор семьи А. С. Пушкина, автор записок о последних днях жизни поэта.

1838 — Александр Шеллер (ум. 1900), писатель («Жизнь Шупова», «Господа Обносковы», «Гнилые болота»).

1858 — Христиан Эйкман (ум. 1930), голландский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1929 года.

1921 — Алекс Хейли (ум. 1992), американский негритянский писатель.

1931 — Генрих Сидоренков (ум. 1990), советский хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира.

1932 — Фернандо Аррабаль, испанский сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр, прозаик и поэт.

1946 — Мэрилин вос Савант, женщина с самым высоким в мире IQ.

1947 — Стюарт Гордон, американский кинорежиссёр и сценарист.

1953 — Халк Хоган, американский профессиональный борец, киноактёр.

1956 — Юрий Томошевский, советский и российский актёр и режиссёр театра и кино.

 День памяти:

1818 — Иван Кулибин (р. 1735), русский механик-самоучка.

1932 — Максимилиан Волошин (р. 1877), русский поэт, художественный критик и художник.

1955 — Роберт Вильямс Вуд (р. 1868), американский физик-оптик, основоположник ультрафиолетовой фотографии.

1956 — Джексон Поллок (р. 1912), американский художник-абстракционист.

1976 — Вера Матвеева (р. 1945), российский поэт, бард.

1996 — Ванга (р. 1911), болгарская ясновидящая.

2014 — Робин Уильямс (р. 1951), американский актёр и стендап-комик, лауреат премии «Оскар».

 Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki

 Иллюстрация:  Internet




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости