Главная > Новости Братска

Дачи на Дунайке погрязли в отходах

6 Сентября 2018

Дачи на Дунайке погрязли в отходах

Куча мусора столь внушительных размеров появилась здесь не мгновенно. По словам местных дачников, отходы скапливались все лето.

Подобную картину они наблюдают каждый год. О причинах, которые толкают людей на подобные поступки, остаётся только догадываться.

Возможно тех, кто совершает «грязные делишки», не останавливает то, что здесь нет камер видеонаблюдения и рядом нет никаких дачных домиков. Поэтому их никто здесь не видит. И не может поймать за руку.

Рукотворные холмы бытового мусора, сетуют любители загородной жизни, как та птица Феникс: их убирают, а они появляются вновь. В тех же объемах. И это с учетом того, что несколько раз за лето мусор отсюда вывозят на свалку.

Пётр Васильевич, дачник: «И в том году убирали. Бог ты мой сколько. Наверное машин пять увезли».

Нарушать статистику дунайские «грязнули» не стали, поэтому здесь можно наблюдать привычный ассортимент подобных свалок: старая мебель, ненужные одежда и обувь, а также пищевые отходы.

От нестерпимого запаха гниющей еды спасают низкие температуры на улице. Если бы стояла жара, подобная июньской, здесь наверняка было бы не продохнуть.

А скоро будет и не объехать. Не далее, как вчера, мусорные завалы практически парализовали движение транспорта.

Валентин Николаевич, дачник: «Я проезжал здесь. Пришлось автомобиль остановить вот здесь, поставить на аварийку. Средняя часть дороги была полностью завалена мусором. Я остановился, надел перчатки, поубирал весь мусор. Вон он лежит веничек. Промел всю дорогу от стёкол. Мимо проезжали автомобили. Ни один не остановился. Никто».

Залежи мусора на дачах – это бич, рассказали нам в Комитете по управлению Центральным районом. Не помогают ни камеры наблюдения, ни уговоры, ни даже риск поплатиться рублём.

Иван Люсов, заместитель председателя Комитета по управлению Центральным районом администрации Братска: « Несанкционированная свалка – это административное правонарушение. Для физических лиц может быть штраф наложен от 1 тысячи до 5, для должностных от 5 до 12, для юридических от 13 до 55».

В этом году на уборку несанкционированных свалок возле дачных кооперативов из городской казны выделено 315 тысяч рублей.

Работой по ликвидации завалов занимаются подрядные организации. Их, как и места, где должно стать чище, определяют в ходе конкурсных процедур. К несчастью для дачников Дунайки, их в этом списке до конца года нет.

Иван Люсов, заместитель председателя Комитета по управлению Центральным районом администрации Братска: «На текущий момент несанкционированные свалки, которые у нас есть в Центральном районе, уже определены и часть свалок уже разыграна в рамках 44-ого закона, в рамках выделенного финансирования. И данный участок на сегодняшний день под уборку не попадает. В случае выделения дополнительного финансирования данный участок будет рассмотрен и разыгран».

Предпринять меры советуют председателям дачных кооперативов и самим обладателям соток. Первым – организовать субботники. Вторым – вспомнить, что они всё – таки люди…

Братская студия телевидения





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости