Главная > Новости Братска

Первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдет в Интернете

19 Сентября 2018

Первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдет в Интернете

Первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдет с 1 по 10 октября 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на заместителя министра экономического развития области Марину Петрову. По её словам, в первом этапе жители Иркутской области могут принять участие в интернет-переписи населения на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) в удобное время. Второй этап переписи пройдет с 16 по 27 октября, когда переписчики обойдут все жилые помещения в Катангском и Нижнеудинском районах.

«Для пробной переписи населения выбирались в основном труднодоступные территории. Учитывая это, по инициативе правительства Иркутской области, в пилотные территории по переписи населения были включены Нижнеудинский и Катангский районы, - сказала Марина Петрова. - Для региона это уникальная возможность уточнить данные о составе, численности и уровне жизни населения, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов».

Интернет-перепись, позволит определить перечень и суть вопросов, ответы на которые будут использоваться для полного и комплексного анализа демографической ситуации в Иркутской области. Полученная в ходе исследования информация послужит основой для определения развития производственной и социальной инфраструктуры на ближайшие годы. «Нам очень важны точные данные о численности и возрастных группах, основываясь на них также определяются потребности территорий в межбюджетных трансфертах», - добавила Марина Петрова.

Для участия в интернет-переписи необходимо не только зарегистрироваться на портале Госулуг, но и получить подтвержденную учетную запись. Принять участие в интернет-переписи можно будет с мобильного телефона или компьютера.

Кроме того, в рамках первого этапа пробной переписи населения планируется отработать возможность применения электронных технологий для всероссийской переписи населения 2020 года. Будет также изучена готовность населения к предоставлению сведений на ЕПГУ, определена возможность сокращения бюджетных расходов на предстоящую перепись населения 2020 года (меньше затрат на оплату труда  временного персонала,  изготовление бумажных бланков переписных листов и др.). Высвобожденную сумму рассчитывают направить на социальные нужды.

В ходе пробной переписи необходимо апробировать вопросы для всероссийской переписи населения 2020 года для более глубокого изучения демографических, социально-экономических процессов, ситуации на рынке труда. Например, для оценки количества людей, работающих удаленно, в пробную перепись включен вопрос об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны.

Для определения потенциальной рабочей силы введен еще один новый вопрос, о готовности респондента принять работу, даже если он ее не искал.

«Для проведения переписи на территориях практически все готово: закуплена канцелярия, подобраны переписчики, которые будут обеспечены транспортом, - рассказала заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева. - В Катангском районе будет 8 переписчиков, в Нижнеудинском – более 100».

По словам Марины Петровой, правительство Иркутской области активно взаимодействует с Иркутскстатом, в органы исполнительной власти, подведомственные учреждения, муниципальные образования направлены информационные письма об интернет–переписи, в которых прописан весь механизм участия населения в этом мероприятии.

Баннеры о проведении переписи населения размещены на сайте правительства Иркутской области и Иркутского областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. На баннерах есть ссылки для перехода на портал госуслуг. 

ИА «БайкалИнфо»





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ