Главная > Новости Братска

Больше тысячи детей в Братске все еще ждут своих новых маму и папу

15 Октября 2018

Больше тысячи детей в Братске все еще ждут своих новых маму и папу

В Братске насчитывается 1141 ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом 81% из них – так называемые, «социальные» сироты при живых родителях, то есть, мама или папа у них есть, но лишенные родительских прав по разным причинам. Еще год назад этот показатель составлял 60%. Такие данные прозвучали на выездном совещании Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которое прошло в Братске.

При этом, как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, за последние 5 лет количество сирот, живущих в интернатных учреждениях региона, сократилось с почти 9-ти тысяч до 1876-ти детей. В Приангарье повсеместно внедряется практика замещающих семей. Тем не менее, Иркутская область по-прежнему остается в числе лидеров по количеству «ничьих» детей.

В целом, увеличение количества приемных и опекаемых детей, является благом. Однако не могут не настораживать факты возврата ребенка в интернатное учреждение – подобных случаев с января 2018-го года в Братске зафиксировали 6.

- Давайте запомним: ребенок – это не чемодан, который путешествует из семьи в семью! – подчеркнула Татьяна Плетан и попросила коллег усилить работу с кандидатами в приемные родители.

Также, по словам Татьяны Плетан, в Братске значительно возросло количество малышей, оставленных матерями в родильном доме. Всего за 9 месяцев 2018-го года насчитали 13 «отказников» - это на 62% больше, чем годом ранее. Впрочем, у заместителя мэра Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой имелась другая информация, в которой фигурировал всего один «отказник».

В своем докладе Марина Зубакова рассказала, что с января по октябрь 2018-го года из семей были изъяты уже 105 детей из 76-ти семей, при этом за весь 2017-ый год – 116. Однако в банке данных о детях из семей, находящихся в социально опасном положении, на учете стояла только половина из них.

Замминистра обратила внимание на необходимость усилить работу с неблагополучными семьями и призвала коллег прикладывать все силы для того, чтобы ребенок оставался с биологическими родителями. И подчеркнула, что решение об изъятии детей из семьи должно приниматься вместе с представителями опеки и лишь тогда, когда те находится в опасности.

интернет-портал «Город»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости