Главная > Новости Братска

На мысе Пурсей состоялся митинг в честь 100-летия комсомола

29 Октября 2018

На мысе Пурсей состоялся митинг в честь 100-летия комсомола

Сегодня вся страна отмечает 100-летие ВЛКСМ. На мысе Пурсей в Падунском районе Братска, у памятного обелиска в честь комсомола, прошел торжественный митинг, посвященный юбилею легендарной молодежной организации. В нем приняли участие более 100 человек: ветераны братского комсомола, первостроители, Почетные граждане города, представители администрации и Думы Братска, Законодательного Собрания Иркутской области, общественных объединений.

Напомним, российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года. В марте 1926 года организация была переименована во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). В советские годы Братск был городом пяти комсомольских ударных строек. Сюда по комсомольским путевкам ехала молодежь со всей страны. Годы комсомола навсегда остались в памяти тех, кто строил и развивал Братск, стали символом добра, созидания и настоящей дружбы.

Комсомольцы легендарной эпохи приехали на митинг из всех районов Братска на специальных автобусах, выделенных городской администрацией. Гостей встречали заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, начальник управления социальной политики Василий Фроленков, начальник департамента культуры Евгений Гудков, руководители комитетов по управлению городскими районами. В это время из громкоговорителя звучали любимые песни минувших лет, ветераны вспоминали былые годы, делали совместные фотоснимки на память.

Раиса Максимовна Борисова приехала в Братск по комсомольской путевке в 1956 году. Строила жилые дома в динамично развивающемся городе.

— Мы очень довольны, что в Братске проводятся такие мероприятия, — поделилась впечатлениями Раиса Максимовна. — Мне идет девятый десяток уже, а в душе я по-прежнему октябренок, пионер, комсомолец. Я очень довольна своей жизнью и горжусь, что была комсомолкой. Мы, ветераны города и Братскгэсстроя, всегда работали с оптимизмом и энтузиазмом. Свою трудовую деятельность я всегда совмещала с общественной работой. Сегодня в Совете ветеранов мы передаем наш опыт молодым, проводя встречи в школах.

Комсомольская юность Рафиса Фаткулловича Абдуллина началась в рядах Советской армии: служил на Байконуре. Демобилизовавшись, приехал в 1961 году в Братск.

— Первую зиму жил в палатке на промплощадке напротив ТЭЦ-7, — рассказывает Рафис Фаткуллович. — Сначала работал в управлении промышленных предприятий Братскгэсстроя. Когда Братскую ГЭС начали сдавать в эксплуатацию, в январе 1962 года устроился на гидроэлектростанцию, где 27 лет проработал электромонтером. Комсомол для меня это моя молодость, это воспоминания юности, армейская жизнь, строительство и эксплуатация Братской ГЭС.

Перед началом митинга прозвучал Гимн России. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился мэр Братска Сергей Серебренников. Он поздравил ветеранов с праздником, пожелал им здоровья, долголетия, бодрого настроения.

— Мы с вами и прежде всего ветераны — прямые носители тех знаний, той поры, той эпохи, когда комсомол был жив, — сказал глава города, — когда перед комсомольцами ставились сложнейшие задачи, и они их решали. Шесть орденов, которыми награждена комсомольская организация — тому подтверждение. Они были заработаны потом и кровью как в мирном труде, так и на полях сражений. Братская комсомольская организация была создана вскоре после образования ВЛКСМ. Организаторы несли идеи комсомола в массы, зажигали ими молодежь. Глубоко символично, что в 1922 году комсомольцы доставили в Братск первую динамо-машину из Иркутска. Железных дорог не было — привезли на лошадях. Установили ее в месте впадения Оки в Ангару: динамо-машина впервые начала давать ток в этих краях, и местные жители узнали, что такое электричество.

На митинге выступили видные деятели братского комсомола, отличившиеся на строительстве Братской ГЭС, лесопромышленного комплекса, алюминиевого завода, ЛЭП-500 и жилых кварталов города. Затем Сергей Серебренников и первостроитель Виктор Кириллович Скурковин возложили к обелиску памятный венок. Участники митинга положили к подножию монумента цветы.

Отметим, что подобные встречи проводятся на мысе Пурсей каждый год в день рождения комсомола. Обелиск был установлен здесь первостроителями за одну ночь в 1958 году, в этом году ему исполняется 60 лет.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости